Индия
8.9
Рейтинг страны
отношение к туристам 8.9
индустрия развлечений 7.8
памятники, исторически значимые места 9.2
безопасность 9.1
шоппинг 8.8
цены 9.4
всего отзывов 60
всего фото 12
всего просмотров 254848
Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36

Виза в Индию

Для посещения Индии гражданам России необходимо заранее оформить визу. В редких случаях разрешается оформить визу по прилету в аэропорту Гоа, однако лучше не рисковать, так как представители индийских иммиграционных организаий весьма неохотно идут на такой шаг.

Виды оформляемых в страну виз

  • Туристическая виза - выдается лицам, въезжающим в Индию с целью туризма или частного визита к родственникам или друзьям;
  • Транзитная виза - выдается лицам, въезжающим с целью транзита через территорию страны в третьи страны;
  • Деловая виза - выдается лицам, въезжающим в Индию по деловым соображениям;
  • Студенческая виза - выдается лицам, целью въезда которых является обучение в учебных заведениях Индии;
  • Виза для изучения йоги - выдается лицам, целью въезда которых является изучение йоги и сопутствующих духовных практик в официально зарегистрированных заведениях страны.

Порядок оформления туристической визы в Индию

Если российский гражданин планирует посетить страну с туристическими целями или же с целью посещения родственников и друзей, то ему необходимо предоставить в посольство следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную непосредственно на сайте правительства Индии. Заполненную анкету необходимо сохранить на компьютере, распечатать и подписать;
  • цветную фотографию 35 х 40 мм. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • в случае визита к близким - нотариально заверенное приглашение от частного лица и копию паспорта приглашающего;
  • в случае туристической поездки - ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля;
  • авиабилеты в оба конца либо билеты по всему маршруту;
  • в случае заявления на получение многократной визы - описание маршрута на английском языке, визы тех стран, которые планируется посетить во время поездки (если таковые требуются);
  • копию внутреннего паспорта;
  • несовершеннолетним необходимо предоставить копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык. В случае поездки несовершеннолетнего в сопровождении третьих лиц предоставляется доверенность на выезд ребенка от остающихся из родителей (или одного из родителей).

Порядок оформления деловой и учебной визы

В случае деловой поездки или обучения в Индии заявитель должен приложить к вышеуказанному пакету документов приглашение от деловых партнеров или представителей официально зарегистрированных учебных заведений страны. Также необходимо иметь при себе подтверждение от индийской стороны, в котором должно быть указано финансировании на весь период обучения заявителя. При этом туристический ваучер предъявлять не нужно.

Порядок оформления транзитной визы

Для оформления транзитной визы в Индию нужно предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В нем должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную непосредственно на сайте правительства Индии . После заполнения анкету необходимо распечатать в двух экземплярах (по два листа) и подписать;
  • цветную фотографию 35 х 40 мм, которую необходимо приклеить к анкете;
  • ксерокопию заполненных страниц  внутреннего паспорта;
  • визу в конечную страну следования (если таковая требуется);
  • авиабилеты по всему маршруту следования.
Транзитная виза оформляется не более чем на 72 часа пребывания в Индии.

Правила въезда

С 3 декабря 2012 г. отменено требование обязательного двухмесячного перерыва между поездками в Индию для лиц, имеющих двукратные либо многократные визы. С этой даты снова разрешается въезжать на территорию Индии дважды или несколько раз (в зависимости от кратности визы) в течение срока действия визы без временных ограничений между поездками.

Лица, прибывающие в Индию на срок более 6 месяцев, должны зарегистрироваться в местном отделе регистрации иностранцев или отделении полиции в течение 14 дней с момента прибытия в страну.

Лица в возрасте от 18 до 70 лет, пребывающие в Индию на срок более года, должны иметь справку об отсутствии ВИЧ-антител.

Находясь в Индии, можно продлить срок действия визы до года, обратившись в местное отделение полиции. При этом потребуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Сроки действия и оформления виз

Индийские визы для российских граждан оформляются в течение 5 дней с даты подачи заявления. Как правило, виза в Индию действует от 1 до 3 месяцев с момента въезда в страну. Транзитная виза действует 15 дней с момента выдачи.
Возможно оформление многократных виз сроком действия от 90 до 180 дней, но при этом следует помнить, что они действуют с даты выдачи, а не с момента въезда в Индию.

Консульский сбор за оформление визы в Индию

Консульского сбора за оформление визы нет.
Однако с заявителей взимается так называемый сбор за оформление документов - его размер равен 1600 рублей. Кроме того, визовые центры Индии в России взимают сервисные сборы в размере 135 рублей.

Полезные сайты

Сайт правительства Индии, где можно заполнить анкету на визу.

Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36