Елгавский дворец

Описание

0.0
Рейтинг места
историческая и культурная ценность -.-
степень сохранности -.-
транспортная доступность -.-
популярность среди туристов -.-
экскурсионное обслуживание -.-
туристическая инфраструктура -.-
всего отзывов 0
всего фото 5
всего просмотров 3166
рекомендуют 0
не рекомендуют 0
Эксперт по турам
Иван Жуков
Иван Жуков
Магазин путешествий «Делай ноги»
+ 7495 125-06-09

Елгавский дворец, или Митавский дворец, - крупнейший по размерам барочный дворец Прибалтики, построенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии в их столице — Митаве (ныне Елгава).

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и её притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена.

Архитектором Елгавского дворца стал знаменитый Растрелли, автор Петергофа и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. После завершения строительства в 1772 году престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода. В 1795 году герцогство Курляндское стало частью Российской империи и превратилось в Курляндскую губернию, а во дворце разместилась резиденция губернатора и его административные службы. В марте 1789 года в замке останавливался король Франции Людовик XVIII, он же жил здесь еще три года с 1804 по 1807. В 1779 году Пётр Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро.

Митавский дворец не принято относить к художественным удачам Растрелли. В литературе отмечается сухое однообразие фасадного решения, которое лишено ритмического разнообразия и пластического богатства, свойственного растреллиевским постройкам елизаветинской эпохи. Вместо продольной архитектор смещает акцент на поперечную ось симметрии. Что также нетипично для Растрелли, в Елгаве отсутствует дворцовый парк, а перспектива парадного двора не замкнута, а раскрыта на городскую панораму.

Интерьер дворца был разработан И. М. Графом, Ф. Х. Баризьеном и итальянским художником д’Анджели. Внутреннее убранство дворца погибло в 1918 году, когда Митавский дворец был разграблен и сожжён отступавшими частями Бермондта-Авалова. О первоначальных интерьерах Митавского дворца не сохранилось подробных сведений. Очевидно, при отделке фасадов использовались фестоны, маски и лепные детали, предназначенные для Рундальской резиденции. В декоративном оформлении этих дворцов можно найти много общего. Дворец реставрировался для нужд будущего вуза во времена независимой Латвии в 1936—1939 гг., тогда же на месте бывших конюшен был возведён лабораторный корпус, закрыв, таким образом, квадрат двора со стороны города. В 1939 г. во дворец въехала Елгавская сельскохозяйственная академия. Ещё сильнее пострадал дворец в ходе военных действий 1944 года. Реставрация, производившаяся также для нужд восстанавливаемого вуза в 1956—1964 гг., практически не затронула интерьеров. В 1961 г. в здание въехала Латвийская сельскохозяйственная академия, ныне Латвийский сельскохозяйственный университет.

Кроме учебных корпусов были выделены помещения для музея, собрание которого посвящено истории замка. Наибольший исторический интерес представляет усыпальница курляндских герцогов, устроенная на юго-востоке цокольного этажа в 1820 году. Внутри неё расположен 21 саркофаг, выполненный для герцогов рода Кетлеров с 1569 по 1743 годы.

Латвия / Елгава / Елгавский дворец   Ссылки раздела
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Эксперт по турам
Иван Жуков
Иван Жуков
Магазин путешествий «Делай ноги»
+ 7495 125-06-09