Оформление визы в Латвию

На главную Написать письмо Карта сайта
Ваш регион:

Латвия

8.2
отношение к туристам 6.0
индустрия развлечений 8.0
памятники, исторически значимые места 10.0
безопасность 10.0
шоппинг 8.0
цены 7.0
всего отзывов 25
всего фото 6
количество просмотров 53493
 
Добавить отзыв и фото о Латвии

Виза в Латвию

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге. Также подать документы на шенгенскую визу можно в Визовых центрах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге.

Виды виз

Единая или шенгенская виза

Единая или шенгенская виза - это виза, при наличии которой иностранец в течение разрешенного визой времени может находиться на территории Латвии и других государств-учacтников Шенгенского соглашения - Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции.

В зависимости от цели въезда единая виза может относиться  к одной из трех категорий - "A", "B" и "C": виза категории "A" предусмотрена для пересечения международных транзитных зон аэропортов государств-учacтников Шенгенского соглашения, виза категории "B" разрешает иностранцу пересекать территорию шенгенских государств, а виза категории "C" выдается иностранцу для посещения одного или нескольких шенгенских государств.

Краткосрочная виза - виза категории "C"

Единая виза может быть выдана для кратковременного посещения шенгенских государств. Эта виза является краткосрочной; в зависимости от цели поездки иностранца виза может быть одноразовой, двухразовой или многократной. Разовым въездом считается пересечение шенгенской границы между государством Шенгенского пространства и государством, не входящим в Шенгенское пространство. При наличии такой визы иностранец может находиться на территории шенгенских государств не более 90 дней в течение полугода после первого пересечения границы между шенгенским государством и государством , не входящим в Шенгенское соглашение.

Транзитная виза - виза категории "B"

Единая виза может быть выдана для транзита по территории государств- учacтников Шенгенского соглашения. Эта виза разрешает пересекать территорию шенгенских государств в течение одного, двух или нескольких раз. Время одного транзита, в течение которого иностранец может пребывать на территории шенгенского государства, не должно превышать пяти дней.

Аэропортная транзитная виза - виза категории "A"

Единая виза может быть выдана с целью пребывания на территории международной транзитной зоны аэропорта государства- учacтников Шенгенского соглашения. Аэропортная транзитная виза необходима гражданам отдельных стран в случае пересадки в аэропорту шенгенского государства с одного рейса самолета на другой или в случае промежуточной посадки самолета в аэропорту шенгенского государства по пути из одного "нешенгенского" государства в другое "нешенгенское" государство.

В общем порядке аэропортные транзитные визы, разрешающие находиться на территории международной транзитной зоны, необходимо оформлять гражданам Афганистана, Бангладеша, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шри-Ланки, а также иностранцам, которые путешествуют с документами, выданными указанными странами. В некоторых случаях исключения гражданам этих стран не требуется оформлять аэропортную транзитную визу. Относительно конкретных случаев следует обращаться к консульским должностным лицам представительства.

Долгосрочная виза - виза категории "D"

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода, в зависимости от обстоятельств нужно оформлять долгосрочную визу (или вид на  жительство). Долгосрочная виза будет действительна только для пребывания на территории Латвии. Эта виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских государств для того, чтобы попасть в Латвию.

Виза с ограниченным территориальным действием - виза категории "B" или "C"

В случае, если иностранцу необходимо въехать в шенгенское государство, однако имеются обстоятельства, запрещающие выдачу единой действительной на территории всех стран Шенгенского соглашения визы, может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все страны Шенгенского соглашения, а только в страны указанные в визе. В случае, если в визе отмечено, что она действительна только на территории Латвии, въезжать с такой визой на территорию другой шенгенской страны не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы с целью транзита или кратковременного визита в шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение полугода.

Виза категории "С"

Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную онлайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне;
  • в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, имена и фамилии туристов, срок пребывания, номер бронирования, желательно подтверждение оплаты или предоплаты отеля;
  • если предполагается частный визит - приглашение от гражданина Латвии, которое должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо в нотариальной конторе по месту жительства приглашающего лица. Также принимаются приглашения, написанные в консульстве Латвии гражданами этой страны, проживающими или находящимися в данный момент на территории России;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии); оригинал и копию страхового полиса, действительного во всех странах Шенгена. К полису предъявляются следующие требования:
    - срок действия полиса (для однократной или двукратной визы) составляет срок пребывания плюс 15 дней. Для многократной визы полис должен покрывать срок первой поездки.
    - сумма покрытия - 30000 евро, не допускается наличие франшизы.
    - полис должен быть выдан страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена или аккредитованной в консульстве российской страховой компанией.
    - полис должен покрывать расходы по экстренному лечению, транспортировке больного в страну постоянного проживания, репатриации останков на родину в случае смерти застрахованного.
  • копию заполненных страниц внутреннего паспорта. При подаче документов непосредственно в консульстве требуется оригинал;
  • копию железнодорожных либо распечатку авиабилетов, подтверждающих маршрут следования;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • оригинал справки с места работы с указанием должности и оклада. Справка должна быть выполнена на бланке компании с указанием ее реквизитов, и заверена печатью и подписью руководителя;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки.
    - Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.
    - Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.
    - Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Правила заполнения электронного визового заявления

Заполнение анкеты онлайн с 01 апреля 2012 г. является обязательным условием подачи документов на визу в консульства Латвии на территории РФ.

Перед тем, как приступить к заполнению визового заявления, необходимо ознакомится с инструкцией к анкете, а также выбрать представительство Латвии, в которое будут поданы документы на визу.

Анкета заполняется только латинскими буквами, имя и фамилия заявителя пишутся так, как это сделано в загранпаспорте. В обязательном порядке должны быть заполнены все поля, отмеченные красным значком "*". После заполнения анкете присваивается индивидуальный номер и защитный код. Данные о заявителе зашифровываются в специальном штрих-коде. Анкету необходимо распечатать и подписать. В случае необходимости данные, указанные в заявлении можно редактировать, так же можно внести дополнительные данные либо удалить анкету. Для этого необходимо зайти на сайт МИД Латвии и ввести номер заявления и защитный код.

Консульский сбор

Пошлина за оформление виз категории "B" и "C" гражданам России: в общем порядке - 35 EUR, в срочном порядке - 70 EUR. Сбор за однократную национальную визу категории "D" - 65 евро, многократную - 90 евро.

От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • учащиеся, студенты, студенты программ повышения квалификации и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездку, целью которой является учеба или стажировка;
  • исследователи из третьих государств, которые в целях научного исследования въезжают на территорию Европейского сообщества.

Сроки оформления виз

Туристическая виза оформляется в течение 5 рабочих дней при обращении непосредственно в консульство. В срочном порядке - в течение 3 дней, при наличии подтверждающих документов. В этом случае консульский сбор взимается в двойном размере.

В случае, если документы подаются через Визовые центры Латвии в Москве и Санкт-Петербурге или офисы Pony Express срок оформления визы составляет 10 календарных дней. Однако Визовый центр Латвии в Москве принимает также документы на оформление виз в срочном порядке - в течение 3 дней. В этом случае паспорта с готовыми визами доставляются в ВЦ на четвертый день. В Визовом центре в Санкт-Петербурге документы на срочные визы не принимаются.

Транзит

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Визовая анкета для оформления Шенгена

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ

Алина Чикина

КВАДРА

+7 926 800-53-80

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ?
МОСКВА
Академическая +7 495 280-10-13
Алтуфьево +7 495 280-10-13
Арбатская +7 495 649-63-36
Домодедовская +7 495 280-10-13
Китай-город +7 495 623-02-01
Мякинино +7 495 280-10-13
Адреса продаж
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
ПОИСК ТУРА
Город вылета:
Страна:
Город/курорт:
Отель:
Дата вылета с:
Выбрать дату
по
Выбрать дату
Ночей от:
до:
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:

Расширенный поиск

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,
определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Ваше сообщение

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку ваших персональных данных

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Ваше имя:
Ваш телефон:
Удобное Вам время:

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку ваших персональных данных