Описание
Руины Карфагена представляют собой огромную территорию, расположенную в 20 км от Туниса, здесь же находится и летняя резиденция президента страны.
Происхождение названия города уже отражает его долгую историю. Карфаген по-французски – Сarthage (Картаж), финикийцы называли свою столицу Карт Хадашт – «новый город», а римляне переименовали его в Carthago (Картаго).
Карфаген – древний город, история которого началась еще в 814 году до н. э. В период своего расцвета Карфаген был влиятельным городом, крепостные стены которого составляли в длину 34 километра, а численность населения достигала миллиона человек. Славился своим богатством, торговым флотом и огромной гаванью. Римской империи наличие соседа не нравилось, и на протяжении полутора веков Рим и Карфаген вели затяжные Пунические войны. Война закончилась победой Рима, а Карфаген сравняли с землей, а саму землю засыпали солью и серой. Все руины, которые мы видим сейчас, были построены римлянами позднее на месте разрушенного города.
Современные археологи частично восстановили в Карфагене целый квартал римских вилл и амфитеатр на 50 тысяч зрителей. Среди руин Карфагена есть остатки самого длинного в античную эпоху акведука (132 км), проведенного в город из храма Воды в Зигване. Вода самотеком попадала в водохранилища, в некоторых местах акведук достигал более 20 м в высоту. Пуническая эпоха представлена остатками пунических кварталов, портов и Тофетом – местом, посвященным богине города Танит. В Тофете совершались жертвоприношения богу Ваалу-Аммону. Внимания заслуживают руины терм Антонина, занимающие площадь около 2 га и уступающие в размерах только термам Траяна.
В национальном музее Карфагена на холме Бирса, (бывшая крепость), можно увидеть замечательные коллекции археологических находок.
В 1979 году ЮНЕСКО включила руины Карфагена в список Всемирного наследия. Сегодня это пригород Туниса и объект для туристического паломничества.