Швейцария
8.8
Рейтинг страны
отношение к туристам 9.0
индустрия развлечений 8.0
памятники, исторически значимые места 10.0
безопасность 10.0
шоппинг 9.0
цены 7.0
всего отзывов 7
всего фото 10
всего просмотров 90630
Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36

Виза в Швейцарию

Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Типы виз

  • Туристическая виза: для лиц, главной целью которых является туризм с проживанием в гостинице или арендованной квартире
  • Гостевая виза: для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей с проживанием в их доме или квартире
  • Бизнес-виза: для лиц, приглашенных с деловыми целями зарегистрированной в Швейцарии фирмой
  • Транзитная виза: для лиц, отправляющихся через Швейцарию в третьи страны
  • Учебная виза: для лиц, направляющихся на учебу в Швейцарию
  • Рабочая виза: для лиц, намеревающихся работать на территории Швейцарии
  • Медицинское обслуживание: для лиц, нуждающихся в медицинском лечении или медицинских консультациях

Информация для всех видов виз

  • Лица с видом на жительство ряда стран имеют право на безвизовый въезд в Швейцарию.
  • Работа во время их пребывания в Швейцарии строго запрещена.
  • В соответствии с Соглашением от 6 ноября 1963 г. между Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн, правила выдачи въездных виз в Швейцарию распространяются также и на въездные визы в Княжество Лихтенштейн.
  • Швейцария не является членом Шенгенского соглашения, поэтому швейцарская виза не распространяется на страны Шенгена, а с Шенгенские визы – на Швейцарию.
  • Каждая заявка на получение визы рассматривается индивидуально и нет никакой гарантии, что виза будет выдана. Посольство не несет ответственности за дополнительные расходы, которые возможны в случае отказа в выдаче визы. Обратите внимание, что в некоторых случаях документы должны быть отправлены на рассмотрение швейцарским властям. В таких случаях срок их рассмотрения может длиться до 12 недель.
  • В случае пересылки документов на рассмотрение швейцарским властям необходимо заплатить CHF 5.00 почтового сбора.
  • Жители Российской Федерации, не являющиеся ее гражданами, должны предоставить соответствующие документы о регистрации или вид на жительство (оригинал и копия).
  • Путешествующий без родителей несовершеннолетний ребенок до 18 лет должен предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд (оригинал и копия).
  • Прививки: справки о прививках не требуется.

Краткосрочная шенгенская виза С (туризм, транзит, гостевой визит)

Для оформления визы необходимы следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопия загранпаспорта - страниц с личными данными туриста и выданными ранее шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • оригинал и ксерокопию старого загранпаспорта (если таковой имеется) - страниц с личными данными и шенгенскими визами (если есть);
  • анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке в режиме онлайн на сайте Визового центра TLScontact. После заполнения всех пунктов анкету необходимо распечатать и подписать;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копия билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются). При поездке на собственном автомобиле - копии международного водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля, оригинал и копия международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card), а также описание маршрута;
  • оригинал и копия медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро. В случае если запрашивается многократная виза, достаточно предоставить полис, действующий на срок первой поездки;
  • справка с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Справку необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык;
  • владельцам и работникам ИП в качестве подтверждения трудовой деятельности необходимо предоставить оригинал справки по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписку из ЕГРИП и оригинал и копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет. Все документы необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык;
  • студентам необходимо предоставить оригинал и копию студенческого билета, школьникам - справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения. В качестве подтверждения платежеспособности - письмо о финансировании поездки от родителей или близких родственников, справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и копию документа, подтверждающего родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписка с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на взрослого или 30 швейцарских франков на ребенка (школьника, студента) на каждый день пребывания в стране;
  • если целью визита является туризм - подтверждение брони отеля (оригиналы, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования) с указанием номера бронирования, адреса и телефона гостиницы, имени и фамилии туристов. В случае аренды квартиры - договор аренды, в котором указано, что за нее внесена предоплата. Также принимаются ваучеры от швейцарских турагентств, в которых указаны реквизиты компании, даты поездки, название отеля, перечислены имена туристов.
  • если целью визита является посещение друзей или родственников - оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
    - имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты приглашающего лица;
    - имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
    - сроки пребывания приглашаемого в стране и количество въездов;
    - характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).
    Дополнительно предоставляются копия швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство приглашающего лица, в случае родства - подтверждающие документы с переводом на английский, немецкий, французский или итальянский язык. Приглашение должно быть подписано приглашающим лицом, а в случае, если оно состоит в браке, то и супругом/ой;
  • если целью визита является транзит - копию билетов по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются), визу в страну конечного следования, если таковая требуется, подтверждение отеля в стране конечного следования.

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Правила транзита через территорию Швейцарии

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии запрещен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту без выхода за пределы транзитной зоны. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из данного аэропорта. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую приложить к заявлению, написав на обороте фамилию и номер загранпаспорта.

Порядок обращения за визой

Регистрация на сайте визового центра

Перед непосредственной подачей документов на швейцарскую визу, необходимо зайти на сайт Визового центра TLScontact, выбрать консульский округ, а затем зарегистрировать на сайте аккаунт (личный кабинет). Только при этом условии можно заполнить заявление онлайн, выбрать дату и время посещения визового центра или визового отдела посольства Швейцарии в Москве, либо, в случае пересылки документов по почте, оплатить визовый и сервисный сборы.

Правила заполнения анкеты онлайн

Перед началом работы необходимо выбрать тип визы в соответствии с основной целью поездки (туризм, транзит, визит к родственникам, деловой визит и т.п.). Визовое заявление заполняется только в режиме онлайн на английском, немецком, французском или итальянском языке. После того, как все поля заполнены, анкету нужно распечатать. В случае если вместе заявителем путешествуют члены его семьи (родители, супруги, дети), необходимо зарегистрировать их всех в одной группе (то есть, не нужно для каждого создавать отдельный аккаунт). Тоже относится и к группам лиц. путешествующим по одному маршруту, но не являющихся родственниками.

После того, как заявление полностью сформировано, система предложит выбрать дату и время посещения визового центра или посольства. После этого автоматически формируется чек-лист с указанием необходимых документов в соответствии с целью визита и возрастом (критерий для детей) заявителя, а также подтверждение времени приема. Эти документы содержат штрих-код, из необходимо распечатать и приложить к общему пакету документов.

В случае, если заявитель выбрал вариант отправки документов по почте, после заполнения анкеты автоматически будет сформирована формы для оплаты сборов через систему PayPal. Для того, чтобы произвести оплату необходимо заранее привязать свою банковскую карту к PayPal, а затем в аккаунте на сайте визового центра ввести необходимые реквизиты.

Способы подачи документов

В визовом отделе посольства Швейцарии в Москве ведется прием заявлений на долгосрочные визы категории D и вид на жительство. Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге прекратило прием документов на все типы виз, включая долгосрочные (за ними следует обращаться только в посольство в Москве). При этом прием документов ведется строго по предварительной записи, которая осуществляться онлайн, через аккаунт на сайте Визового центра либо через колл-центр по телефону: 8 (800)100-6319.

На данный момент также осталась возможность записаться лично непосредственно в визовом отделе с понедельника по пятницу, с 11.15 до 11.45 или по факсу: +7 (495) 225-88-36 ( в этом случае указывается фамилия и имя заявителя, количество человек, телефон и адрес электронной почты).

Заявления на все виды виз категории С необходимо подавать через визовые центры компании TlScontact в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

В данные центры заявитель может прийти лично и подать документы на визу, там же оплатить визовый и сервисный сборы. Документы можно подать самостоятельно, а также - через доверенное лицо или аккредитованное турагентство (в этом случае требуется нотариально оформленная доверенность от владельца паспорта и копия страницы его паспорта с личными данными, оригинал и копия паспорта курьера). За близких родственников (родители за несовершеннолетних детей, супруги) документы могут подать члены семьи при наличии документов, подтверждающих родство.

Во Владивостоке, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Уфе работают офисы "drop-box" - отделения компании DHL, осуществляющие курьерскую доставку документов в главный визовый центр TLScontact в Москве. Работники данных офисов не принимают оплату за визы и не проверяют документы. Поэтому перед отправкой необходимо произвести оплату всех сборов через систему PayPal в режиме онлайн в своем аккаунте на сайте визового центра.

Срок рассмотрения визовых заявлений составляет 5 дней, включая день подачи. Дополнительно может потребоваться 2-3 дня на доставку документов в консульство и обратно.

Краткосрочная однократная виза категории С дает право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза - до 90 дней в течение каждых 180 дней. На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Стоимость визы

Стоимость краткосрочной визы складывается из визового сбора и сервисного сбора визового центра.
Визовый сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз для заявителей старше 6 лет составляет 35 евро. От оплаты визового сбора освобождены дети в возрасте до шести лет.

При подаче заявлений в Визовых центрах сбор оплачивается в рублях (1760 рублей) в кассе центра. Дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1115 рублей (22 евро по курсу посольства Швейцарии). От этого сбора также освобождены дети до 6 лет. При подаче заявлений визовые сборы оплачиваются в рублях в кассах визовых центров, при подаче заявлений через офисы "drop-box" сборы оплачиваются через систему PayPal, к которой необходимо заранее "привязать" свою банковскую карту. Оплата производится через личный кабинет на сайте Визового центра в соответствии с автоматическими инструкциями. При подачи заявления по почте также необходимо оплатить услуги компании DHL по доставке документов в офис в Москве и обратно заявителю.

В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

Обжалование отказа в визе

В случае если в выдаче визы было отказано, заявитель получит вместе с паспортом соответствующее письмо с указанием причины отказа. На основании этого он имеет право в течение 30 дней с момента его получения подать апелляционное письмо на немецком, французском или итальянском языке (либо на русском с приложением перевода на один из данных языков) в визовый отдел Посольства в Москве и внести платеж за рассмотрение дела в размере 150 CHF (~$168,0) - сбор оплачивается в рублях в кассах визового отдела. При необходимости к заявлению нужно приложить документы, доказывающие позицию заявителя. Апелляции рассматриваются Федеральным миграционным ведомством Швейцарии (BFM).

Визовая анкета

Информационный лист к анкете

Швейцария   Ссылки раздела
Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36