Оформление визы в Польшу

На главную Написать письмо Карта сайта
Ваш регион:

Польша

8.1
отношение к туристам 8.1
индустрия развлечений -.-
памятники, исторически значимые места -.-
безопасность -.-
шоппинг -.-
цены 8.0
всего отзывов 22
всего фото 11
количество просмотров 151631
 
Добавить отзыв и фото о Польше

Виза в Польшу

Желающие посетить Республику Польша с деловым, частным визитом или с туристической целью должны получить визу на краткосрочное пребывание, которая позволит находиться в Республике Польша не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Россиянам (гражданам РФ), также гражданам СНГ для поездки в Польшу требуется виза. Польша входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Туристическая виза

В консульство необходимо представить следующие документы на визу:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. "Бумажные" анкеты принимаются только в визовых центрах (за исключением Калининграда, Советска и Черняховска);
  • одну цветную фотографию 3,5 х 4,5 см, приклеенную к анкете;
  • оригинал, факс и ксерокопию, распечатку с электронной почты подтверждения брони и оплаты (минимум - 50% от стоимости на весь срок пребывания) отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал, факс, распечатку с электронной почты) польской турфирмы. Если планируется поездка в несколько стран, включая Польшу, необходимо предоставить подтверждения брони и полной оплаты отелей в других странах (факс, оригинал, распечатку с электронной почты). Распечатка подтверждения с электронной почты должна содержать адреса отправителя и получателя, дату отправления. Для лиц, оформляющих визу в Калининграде и Калининградской области существуют отдельные правила, предъявляемые к подтверждениям брони гостиниц;
  • справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете);
  • копию электронных авиабилетов или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов (данное требования не является обязательным, но наличие таких документов может увеличить шанс выдачи визы);
  • в случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав, копию международного страхового полиса Green Card;
  • оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Консульский отдел посольства Республики Польша в РФ рекомендует оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней.

Требования к подтверждениям брони отелей при подаче заявлений на визу

Начиная с 29 сентября 2013 г. заявители, подающие заявления на польскую шенгенскую визу (туризм, транзит), должны предоставить качестве подтверждения проживания бронь отеля, соответствующую следующим требованиям:

- подтверждение может быть получено по факсу, по электронной почте либо через Интернет (e-voucher) с сайтов международных систем бронирования. Также можно предоставить оригинал подтверждения брони. Если запрашивается однократная виза, предоплата не требуется;

- для оформления мультивизы необходимо предоставить подтверждение отеля (либо нескольких отелей), срок пребывания должен составлять не менее 3 дней. Также необходимо подтверждение предоплаты отеля (минимум - 50%) - письмо из отеля, выписка с банковского счета, квитанция о транзакции. В противном случае заявитель может рассчитывать лишь на однократную визу.

Частный визит

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.

Приглашение должно содержать в себе следующую информацию:

  • личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию того, кто отвечает за организацию поездки;
  • личные данные приглашаемого и номер его паспорта;
  • цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;
  • сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона - частное лицо). В случае если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее;
  • кто финансирует поездку.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется пассажирам, осуществляющим пересадку на стыковочные рейсы в аэропортах Республики Польша в течение 24 часов с момента прибытия. При этом запрещено покидать контролируемую транзитную зону аэропорта. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие дальнейший полет в течение указанного времени, и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. "Бумажные" анкеты принимаются только в визовых центрах (за исключением Калининграда, Советска и Черняховска);
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копию электронных авиабилетов или железнодорожных билетов по всему маршруту;
  • оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете);
  • оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Консульский отдел посольства Республики Польша в РФ рекомендует оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней.

Требования к заполнению анкеты онлайн

Перед заполнением визового заявления на сайте МИДа Республики Польша в разделе "Визы" необходимо выбрать пункт "Шенгенская виза - зарегистрируйте бланк". Затем следует выбрать место подачи заявления - посольство в Москве либо одно из Генеральных консульств в Калининграде, Иркутске или Санкт-Петербурге, тип визы и дату посещения консульства (графа "срок").

После заполнения анкете присваивается уникальный номер, данные зашифровываются в бар-коде, а информация поступает в базу данных того консульского учреждения, которое выбрал заявитель при регистрации.

Анкета заполняется на польском или английском языке, также допускается заполнение на русском языке, но при этом пункты 1, 2, 3, 5, 13, 16, 31, 34 должны быть заполнены латинскими буквами. На заполнение анкеты дается 30 минут. В случае превышения этого лимита времени система предложит начать процедуру заново.

После заполнения анкеты можно внести изменения либо необходимые правки. Далее следует распечатать анкету, включая 3-й лист с бар-кодом, в котором зашифрована информация о заявителе, и 4-й - с данными о дате приема в консульском отделе и уникальным номером заявления. Анкету необходимо подписать.

При подаче документов через визовые центры в в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону наряду с онлайн-заявлениями принимаются и "бумажные" анкеты, бланки которых можно скачать на сайте центров.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом однотонном (белом либо светло-голубом) фоне;
  • фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до визита в консульство;
  • фотография должна быть анфас, от верхней части головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка, должна четко показывать глаза и лицо с обеих сторон;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков, также не допускается ретуширование изображения;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. В случае если заявитель носит религиозный головной убор, то подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то стекла должны быть незатемненными, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

Поездка с детьми

В случае если предполагается поездка с детьми, необходимо предоставить полный пакет документов, а также копию свидетельства о рождении (при себе желательно иметь оригинал). Школьники предоставляют справку из учебного заведения.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него в этот паспорт будет вклеена отдельная виза.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Порядок формирования пакета документов

Для более быстрой обработки документов в консульском отделе документы необходимо складывать в следующем порядке (комплект документов вкладывается в паспорт):

1. Анкета.

2. Приглашение или брони отеля.

3. Справка с места работы или учебы.

4. Подтверждение финансовых средств.

5. Страховка.

6. Копии страниц с предыдущими шенгенскими визами.

7. Копия страницы загранпаспорта с личными данными.

Документы на визы принимаются в консульском отделе посольства Польши в Москве, а также в Генеральных консульствах Польши в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске. Также подать документы можно через Визовые Центры Польши в РФ.

Сроки оформления виз

Официальный срок оформления визы - от 5-10 рабочих дней. Также существует возможность оформления виз в срочном порядке (в течение 3 рабочих дней) при наличии подтверждающих срочность документов: билетов на поезд или самолет.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной шенгенской визы составляет до трех месяцев с момента получения, период нахождения в стране определяется датами, указанными в приглашении/подтверждении отеля и в страховом полисе. 

При наличии в паспорте заявителя как минимум двух однократных или двукратных шенгенских виз (одна должна быть выдана дипмиссией Польши), заявитель может запрашивать многократную шенгенскую визу сроком действия 1 год (на усмотрение консула может быть выдана виза с меньшим сроком действия - 3 или 6 месяцев). Заявителю необходимо предоставить чеки и квитанции, подтверждающие оплату гостиниц в Польше во время предыдущих визитов (должно быть оплачено, как минимум шесть дней проживания в период действия предыдущей польской визы).

Лица, у которых в паспорте имеются, как минимум, две шенгенские визы сроком действия один год, использованные в соответствии с целью, заявленной при их выдаче, могут подавать заявления на оформление многократной визы со сроком действия до 5 лет (срок пребывания в стране - до 90 дней в течение каждых 180 дней). Целью поездки должен быть туризм.

Срок действия транзитной визы - до шести месяцев с момента оформления, срок пребывания в стране - не более 5 дней (за каждый въезд в случае многократной визы). В визе проставляется общее количество дней пребывания за все въезды, а не за каждый, как это было ранее. 

Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.

Стоимость визы

Стоимость визы складывается из консульского сбора и, в случае подачи документов через визовые центры, сервисного сбора за обработку документов. При обращении непосредственно в консульства дополнительный сбор не взимается.

Консульский сбор за краткосрочные шенгенские визы категории С составляет 35 евро, оформление виз в срочном порядке - 70 евро для граждан России. Сбор оплачивается в евро при подаче документов в консульском отделе.

Сбор за оформление национальной визы категории D для граждан России составляет 60 евро.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

- детей в возрасте до 6 лет;

- близких родственников граждан Евросоюза и РФ, проживающих на законных основаниях в странах ЕС;

- участников международного обмена в сфере науки, культуры, спорта и образования;

- инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц;

- студентов и школьников, следующих на учебу или стажировку в Польшу.

При обращении за визой в Генеральное консульство Польши в Калининграде визовый сбор не взимается с детей в возрасте до 12 лет, являющихся гражданами России и Беларуси, с детей в возрасте до 18 лет - граждан Молдовы и Украины.

При подаче документов через Визовые центры Польши дополнительный сервисный сбор составляет 19,5 евро.  В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону оплата сборов производится в кассах визовых центров наличными в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Дополнительно требуется:

  • Для деловых поездок, конференций/выставок:
    • Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно содержать дату, подпись и следующие сведения:
      • название приглашающего предприятия/организации;
      • имя и фамилию, год рождения, пол приглашаемого лица, а также занимаемую им должность;
      • цель визита;
      • продолжительность визита (сроки, количество дней и въездов);
      • информацию о том, кто оплачивает дорогу и проживание;
      • адрес и телефон приглашающей стороны, а также должность, имя и фамилию, контактный телефон того, кто отвечает за организацию поездки.
  • Для туристических поездок:
    • Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
    • Оригинал и копия билетов туда и обратно.
  • Для поездок по частным приглашениям - визит к родственникам или друзьям:
    • Приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с Законом об иностранцах от 13 июня 2003 года и зарегистрированное в Воеводском управлении. Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
      • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
      • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
      • Время, сроки и место поездки.
      • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
      • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
      • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, - копию вида на жительство.

Виза для долговременного пребывания (виза типа «D»)

Виза на пребывание долгосрочная дает право на въезд и непрерывное пребывание на территории РП или несколько въездов, следующих один за другим, длительность которых в сумме не превышает 365 дней в рамках действия визы.

Виза на пребывание может быть выдана для въезда и пребывания с целью

  • частных посещений;
  • ведения хозяйственной деятельности;
  • ведения культурной деятельности либо участие в международных конференциях;
  • реализации служебных задач представителями органа чужого государства;
  • участия в производстве по делу предоставления убежища;
  • выполнения работы;
  • научных, учебных, дидактических - с исключением трудоустройства;
  • пользования временной охраной, если обстоятельства этого пребывания требуют,чтобы его продолжительность состовляла более 3 месяцев.

Визовая анкета

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ

Светлана Коротенкова

Туристическая компания
«Наш Тур»

+7 495 649-63-36

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ?
МОСКВА
Академическая +7 495 280-10-13
Алтуфьево +7 495 280-10-13
Арбатская +7 495 649-63-36
Домодедовская +7 495 280-10-13
Китай-город +7 495 623-02-01
Мякинино +7 495 280-10-13
Адреса продаж
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
ПОИСК ТУРА
Город вылета:
Страна:
Город/курорт:
Отель:
Дата вылета с:
Выбрать дату
по
Выбрать дату
Ночей от:
до:
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:

Расширенный поиск

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,
определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Ваше сообщение

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку ваших персональных данных

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Ваше имя:
Ваш телефон:
Удобное Вам время:

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку ваших персональных данных