Египет
7.3
Рейтинг страны
отношение к туристам 7.6
индустрия развлечений 7.5
памятники, исторически значимые места 7.6
безопасность 7.9
шоппинг 6.0
цены 6.9
всего отзывов 1191
всего фото 15
всего просмотров 336604
Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36

Виза в Египет

Гражданам России и стран СНГ для посещения Египта необходима виза. Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Александрии, Луксора, Асьюта, Хургады, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Кроме того, визу можно получить по прибытию на пароме из Иордании в порту Нувейбы, в речном порту Асуана (для прибывших на речном судне из Судана).

Визы по прибытии

Однократная виза для туристов оформляется по прибытию в любом из египетских пунктов въезда в страну, за исключением наземного пограничного перехода с Израилем, где ставится "Синайский штамп". Для въезда достаточно иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну, обратный билет.

В аэропорту в загранпаспорт вклеивают визовую марку, стоимость которой составляет $25. Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, - 1 месяц с момента въезда.

Продление египетской визы и обращение ее в двукратную

Туристы могут обратиться в МВД Египта в любом крупном городе страны (либо непосредственно в службу иммиграционного контроля на КПП Таба) и подать просьбу на продление сроков пребывания. Как правило, вопрос решается на месте, но продление редко превышает один месяц. Сбор за продление визы составляет 51 EGP (~$7,2).

Также можно изменить кратность визы - с однократной на двукратную. Для этого необходимо также обратиться в отделение МВД Египта в любом крупном городе страны (либо непосредственно в службу иммиграционного контроля на КПП Таба) и подать просьбу на изменение однократной визы на двукратную. Решение, как правило, принимается на месте. Такая виза дает право выехать и снова въехать в страну в течение месяца без оплаты дополнительного сбора.

Визы в Южный Синай (Синайский штамп)

К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея. Путешественники, планирующие находиться только на данной территории, по прибытии в аэропорт Шарм-эль-Шейха могут получить бесплатную визу на 15 дней - в этом случае в паспорт туриста визовая марка не вклеивается, а ставится въездной штамп (синайский штамп).

Такие визы оформляют также, по желанию туриста, в морском порту Нувейбы. Следует иметь в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится синайский штамп.

Синайский штамп не позволяет въезжать на остальную территорию Египта. Выезд в сторону Каира (либо вылет в Каир и Луксор из аэропортов Шарма-эль-Шейха и Табы) возможен только при наличии в паспорте заранее оформленной визы либо визовой марки, полученной по прибытии.

Тем, кто въезжает в Египет из Израиля и планирует путешествие вглубь страны, следует оформить египетскую визу заранее в посольстве Египта в Тель-Авиве или Генеральном консульстве в Эйлате. Визы оформляются 2 - 3 дня в Тель-Авиве либо в течение суток в Эйлате, требуется представить 2 фотографии и загранпаспорт. Стоимость визы составляет $25.

Туристам, отправляющимся в Израиль на 1-2 дня из Египта в составе экскурсионных групп, дополнительных египетских виз оформлять не нужно. По возвращении в Египет им ставят обычный 30-дневный штамп, а не синайский, и они по-прежнему могут передвигаться по стране без ограничений.

Важно! В последнее время участились случаи отказа в оформлении синайского штампа по прилете в Шарм-эль-Шейх российским гражданам. Пограничники в аэропорту требуют покупать визовую марку, мотивируя отказ в проставлении бесплатного штампа тем, что гражданам РФ в обязательном порядке нужна виза, а разрешение на бесплатную визу на них не распространяется. На самом деле данные требования и доводы являются незаконными, и, в случае возникновения подобной ситуации, необходимо сразу обращаться к начальнику ("бикбаши") пограничной службы аэропорта. Его кабинет расположен сразу за будками пограничников, и при настоятельном требовании к нему можно попасть в сопровождении сотрудников аэропорта. Следует спокойно и четко описать суть проблемы (на английском языке), после чего обычно туристу штамп проставляется в течении нескольких минут.

Оформление визы в посольстве Египта в Москве

В посольстве Египта в Москве оформляются однократные, многократные и транзитные визы. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 фотографию (черно-белая или цветная) 3 х 4 см;
  • анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем;
  • ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс);
  • ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией);
  • страховой полис и его копию. Сумма покрытия должна составлять не менее $15000;
  • для несовершеннолетних - копию свидетельства о рождении.

Консульский сбор

На данный момент стоимость египетской визы для граждан России и США составляет 350 рублей, для граждан остальных стран - 860 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Дети до 12 лет от оплаты сбора освобождены.

Гражданам России и стран СНГ для посещения Египта необходима виза. Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах страны.

Документы, необходимые для оформления визы по прилету

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев со дня окончания поездки;
  • туристический ваучер;
  • обратные авиабилеты;
  • иммиграционная карточка с печатью принимающей стороны (туристы получают ее у представителя Египетской стороны в а/п).

В аэропорту в загранпаспорт вклеивают визовую марку, стоимость которой составляет $15.

Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, у которых имеется собственный загранпаспорт, оплачивают такую же сумму, что и взрослые.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, составляет 1 месяц с момента въезда.

Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36