Австрия
9.5
Рейтинг страны
отношение к туристам 10.0
индустрия развлечений 10.0
памятники, исторически значимые места 10.0
безопасность 10.0
шоппинг 8.5
цены 8.5
всего отзывов 23
всего фото 10
всего просмотров 175987
Менеджер по продажам туров
Ирина Вставская
Ирина Вставская
Турфирма «Мария»
+7 495 623-02-01
WhatsApp Viber Telegram

Виза в Австрию

Для граждан России и СНГ, собирающихся в Австрию, требуется оформить шенгенскую визу.

Виды шенгенских виз, выдаваемых для въезда в страну

  • Виза А (транзитная) - выдается тем, кто собирается посетить третьи страны мира через международные аэропорты Австрии, т.е. находится в стране проездом. Оформление данной визы даст право путешественнику находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, однако не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.
  • Виза С (кратковременное пребывание) - выдается иностранным гражданам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.
  • Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии. Дает право владельцу на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.

Список документов, необходимых для оформления шенгенской визы категории C 

Туристам, планирующим посетить Австрию с целью туризма, деловой поездки или частного визита к близким, следует представить в визовый центр страны следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и предыдущих шенгенских виз (если таковые ранее были выданы заявителю);
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языках, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копии страниц с личными данными, пропиской, сведениями о семье, сведениями о выданных ранее загранпаспортах внутреннего паспорта РФ;
  • если планируется туристическая поездка - ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал, факс) либо бронь гостиницы (оригинал, факс, распечатка из Интернета) на весь срок пребывания. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, имена и фамилии заявителей, тип номера, данные отеля, номер бронирования (для бронирований, сделанных через Интернет);
  • если планируется деловая поездка - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • если запланирован частный визит - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками, необходимо прилагать доказательство степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописки в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах;
  • пенсионерам - копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • студентам и школьникам - справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: выписку с текущего счета банковской карты с печатью банка, актуальную выписку с банковского счета за 3 месяца, копию сберегательной книжки или копию свидетельства о покупке ценных бумаг и т.п.;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (копии) либо подтверждение брони билетов;
  • если запланирована поездка на личном авто - копию водительских прав, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оригинал и копию международного полиса автострахования Green Card, действительного на весь срок поездки.

Порядок оформления транзитной шенгенской визы категории C 

Безвизовый транзит в Австрии не допускается, однако есть исключение для тех пассажиров, кто осуществляет пересадку с одного авиарейса на другой в одном и том же аэропорту в течение 24 часов. При этом не разрешается покидать пределы транзитной зоны.

Внимание! Если требуется пересадка в двух и более аэропортах стран, входящих в зону Шенгена, оформление транзитной визы обязательно!
Для этого потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языках, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копию визы страны назначения, если таковая требуется;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.

Стоит упомянуть, что при оформлении шенгенских виз любой категории консульство Австрии может запросить дополнительные документы, среди которых свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, свидетельство о владении недвижимостью, автомобилем, ценными бумагами, справка по форме 2 НДФЛ.

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/ учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке / рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т.д., консульство настоятельно рекомендует прилагать перевод на немецкий либо английский язык. Перевод документов может быть выполнен самостоятельно либо в компетентном переводческом бюро. Неправильные или неточные переводы, а также их отсутствие могут привести к увеличению срока рассмотрения заявления на визу.

На момент подачи заявления на визу категории С в паспорте заявителя не должно быть действующих шенгенских виз, которые по срокам пересекаются со сроком действия австрийской визы. Если таковая виза имеется, то перед обращением в консульство Австрии ее необходимо аннулировать в консульстве, выдавшем визу.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Анкеты заполняются на английском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями ребенка (лицами, обладающими родительскими правами, либо опекунами).

Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на выезд ребенка от остающегося родителя, ксерокопию первой страницы паспорта доверителя, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица - нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от обоих родителей, ксерокопию первой страницы паспорта доверителей.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Сроки оформления и действия шенгенской визы 

Как правило сроки оформления шенгенской визы в Австрию составляют от пяти дней до двух недель. Возможно срочное оформление визы.
Шенгенская виза категории C выдается, как правило, на весь срок пребывания в стране либо на срок действия страхового полиса. Срок действия транзитной визы в Австрию составляет максимум 5 дней. Стоит напомнить, что продлить визу, находясь в Австрии, невозможно.

Консульский сбор за оформление визы в Австрию

Консульский сбор за оформление шенгенской визы категории С составляет 35 евро. Срочное оформление визы будет стоить 70 евро. Размер консульского сбора за оформление национальной визы категории D - 75 евро.

Документы и сайты

Визовая анкета для оформления визы категории C

Бланк справки с работы

Бланк банковской выписки

Австрия   Ссылки раздела
Менеджер по продажам туров
Ирина Вставская
Ирина Вставская
Турфирма «Мария»
+7 495 623-02-01
WhatsApp Viber Telegram