11 ноября по всей Чехии будет широко отмечаться праздник Святого Мартина, по традиции связанный с первым снегом. Именно поэтому легенда повествует о том, что святой ездит на белоснежном коне.
В этот день вино в стране льется рекой: еще в XVIII веке в этот день было принято пробовать молодой виноградный напиток.
Основное блюдо на праздник – запеченный гусь. Легенда гласит, что некий епископ, в прошлом – римский воин, как-то раз, читая проповедь, отвлекся на гусей, которые своим гоготом мешали его благородному делу. Поэтому им суждено вечно отбывать за это наказание на жаровне.
Угощение принято подавать с кнедликами – отварными изделиями из теста либо картофеля и красной капустой.
Во многих замках Чехии, винных хозяйствах и винотеках в этот день проходят широкие гуляния, ежегодно привлекающие туристов из разных стран.