Оформление визы в Чехию

На главную Написать письмо Карта сайта
Ваш регион:

Чехия

8.3
отношение к туристам 8.9
индустрия развлечений 7.1
памятники, исторически значимые места 9.3
безопасность 9.3
шоппинг 7.0
цены 8.0
всего отзывов 99
всего фото 15
количество просмотров 123840
 
Добавить отзыв и фото о Чехии

Виза в Чехию

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Документы на краткосрочные шенгенские визы, долгосрочные национальные и рабочие визы, а также вид на жительство принимаются в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве и Генеральных консульствах Чешской Республики в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Подача документов - только по предварительной записи.

В Визовых центрах Чехии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Хабаровске принимаются документы только на краткосрочные шенгенские визы.

Виды виз

Краткосрочная шенгенская виза (категория С) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза (категория D) - выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза (категория С) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить от руки или на компьютере. Анкета заполняется разборчиво, печатными буквами;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (принимаются распечатки с сайтов международных систем бронирования, распечатки писем с подтверждением брони, присланные из отелей/хостелов по электронной почте, факсы) либо договор аренды квартиры (факс, распечатка с электронной почты), либо ваучеры приглашающей стороны в Чехии (оригиналы, факсовые копии) с печатью туристической компании. В подтверждении отеля должна содержаться следующая информация: название, адрес и телефон отеля, имена и фамилии туристов, даты пребывания, номер бронирования;
  • в случае частной или деловой поездки - оригинал приглашения от физического или юридического лица;
  • документ (финансовая гарантия), подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • копию билетов (авиа-, железнодородных, автобусных) или подтверждение брони билетов в оба конца. В случае поездки на личном автомобиле - оригинал и копию водительских прав, техпаспорта автомобиля;
  • если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания) и подтверждение брони отелей на все последующие поездки;
  • копию страницы с фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Чехии в третьи страны, не входящие в Шенген, запрещен, за исключением случаев, когда пересадка на следующий рейс осуществляется в течение ближайших 24 часов, а выход за территорию транзитной зоны аэропорта не планируется.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Прага, Прага - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее. 

Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

В остальных случаях необходимо заранее оформить транзитную визу (выдается шенгенская виза категории С, цель пребывания "транзит"). Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта;
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить от руки или на компьютере. Анкета заполняется разборчиво, печатными буквами;
  • 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копии электронных авиабилетов или железнодорожных/автобусных билетов в страну назначения (либо бронь билетов);
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для пребывания на территории Чехии;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • копию страницы с фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Правила предоставления приглашений от физических и юридических лиц

Приглашения предоставляются только в оригинале, за исключением случаев, когда приглашение оформлено на официальном бланке юридического лица (цель поездки - деловая) - в этом случае принимаются приглашения, присланные по факсу. В деловом приглашении в обязательном порядке необходимо указать цель поездки.

В случае если гражданин РФ, проживающий в Чехии на законных основаниях, приглашает своих друзей либо родственников, ему необходимо оформить приглашение на официальном бланке и заверить его в полиции по делам иностранцев либо у нотариуса. Таким же образом оформляется приглашение для друзей и знакомых граждан Чехии либо граждан ЕС, проживающих в Чехии. 

В случае если гражданин Чехии или любой другой станы ЕС, или гражданин РФ, проживающий в Чехии на законных основаниях, приглашает своих близких родственников, приглашение оформляется в простой рукописной форме и заверяется у нотариуса. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Также необходимо предоставить заполненную форму Doklad (potvrzení) o zajištění ubytování, договор об аренде недвижимости, если приглашающее лицо снимает квартиру, либо выписку из кадастрового реестра, если приглашающее лицо является собственником недвижимости и документы о финансовом обеспечении (выписка из банка о состоянии счета, справка с работы и т.п.).

Приглашение должно содержать следующую информацию:

- имя, фамилию, номер паспорта и адрес приглашающего лица,

- имя, фамилию, номер паспорта приглашаемого лица, 

- цель и сроки поездки, 

- сведения о характере отношений или степени родства между приглашающим и приглашаемым,

- сведения о том, кто оплачивает поездку.

В случае если принимающая сторона берет на себя расходы по пребыванию на территории Чехии, заявителю не требуется предоставлять финансовые гарантии.

Финансовые гарантии

В качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств к визовому заявлению прилагается один из следующих документов (оригинал и копия):

- справка с работы с указанием заработной платы, либо 

- выписка с банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете, который должен соответствовать указанным ниже суммам, достаточным для пребывания в Чехии (желательно, чтобы в справке было отражено движение средств на счете за последние три месяца), либо 

- справка по форме 2-НДФЛ, либо 

- справка по форме 3-НДФЛ с печатью органа ФНС, а также оригинал и копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо 

- дорожные чеки с указанием владельца и квитанция на их приобретение.

Достаточные финансовые средства для пребывания на территории Чехии:

  • 1010 CZK (~$50,2) (возможно в EUR или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;
  • 34340 CZK (~$1706,7) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 60 дней;
  • 38380 CZK (~$1907,5) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Предоставляемые финансовые документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на визу.

Правила предоставления страховых полисов

Посольство и Генеральные консульства Чешской Республики в РФ предъявляют следующие требования к полисам медицинского страхования:

  • полис должен быть заполнен на компьютере и напечатан на бланке компании. Полисы, заполненные вручную, не принимаются;
  • полис должен покрывать расходы, связанные с лечением и, в случае необходимости, транспортировкой застрахованного на родину, а в случае смерти - с репатриацией останков;
  • минимальная сумма страхового покрытия - 30000 евро. Полисы с франшизой (любым личным участием застрахованного в расходах по лечению) не принимаются;
  • полис должен быть действительным во всех странах Шенгена и на весь срок пребывания. В случае если запрашивается двукратная виза, необходимо предоставить полис, покрывающий обе поездки, а в случае многократной визы - полис, покрывающий первую поездку, и подписанное заявителем обязательство оформлять страховые полисы для всех дальнейших поездок, которое включено в бланк визовой анкеты на странице 4.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать требованиям ICAO:

  • размер фотографии 3,5 х 4 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии - минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии с Федеральным законом РФ "О персональных данных", в случае если документы на визу подаются через Визовые центры, заявитель в дополнение в общему пакету документов должен предоставить заполненное и подписанное согласие на обработку персональных данных.

Важно! Необходимо заполнять бланк в соответствии с местом нахождения Визового центра, в который будут подаваться документы.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется копия свидетельства о рождении ребенка. В случае если виза на ребенка оформляется не одновременно с визами родителей, к комплекту документов необходимо приложить копию действующей визы родителя (в случае совместной поездки).

Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка - от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок. На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

На детей, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию. 

В случае если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:

  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда о признании родителя недееспособным;
  • справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно;
  • документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки;
  • свидетельства о смерти родителя.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев (обычно "визовый коридор" рассчитывается таким образом: срок окончания поездки, указанный в анкете, плюс 15 дней). Период пребывания в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

При наличии двух и более ранее выданных однократных шенгенских виз или одной многократной можно запрашивать многократную чешскую визу сроком действия один год. Срок пребывания в стране - 90 дней в течение каждых 180 дней.

В случае если запрашивается многократная виза, необходимо приложить копии предыдущих виз.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере). При оформлении визы через визовые центры в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону к стандартному сроку рассмотрения визового заявления прибавляется еще 2 дня на пересылку документов в консульство и обратно.

Отказ в чешской визе

В случае отказа в выдаче шенгенской чешской визы заявитель получает консульское письмо, в котором объясняются причины невыдачи визы.

Если заявитель считает решение консульства ошибочным, и при этом им были предоставлены все документы, необходимые, согласно требованиям консульства, для оформления того или иного типа визы, он может в течение 15 дней с момента получения отрицательного решения подать заявление о рассмотрении причин невыдачи визы в диппредставительство Чешской Республики, выдавшее отказ. Заявление принимается как на чешском, так и на русском языке. Заявление нельзя прислать по факсу или электронной почте.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

- имя, фамилия, дата и место рождения заявителя,

- номер загранпаспорта, 

- гражданство,

- адрес (почтовый и электронной почты) заявителя.

Затем следует указать, что именно оспаривает заявитель. После этого необходимо четко и аргументированно изложить свои возражения относительно решения консульства. Например, если причина отказа - неполное досье, необходимо приложить чек-лист, подтверждающий, что в Визовый центр подавался полный комплект документов.

Однако если при подаче документов заявитель изначально не предоставил какую-либо информацию или не подтвердил ее документально, она не может в дальнейшем использоваться в качестве аргумента в апелляции.

Ответ консульства о результатах рассмотрения апелляции предоставляется заявителю в письменном виде не позднее 30 дней с момента подачи заявления о рассмотрении причин невыдачи визы.

Консульский сбор

В Чешских Визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге визовый сбор оплачивается в рублях и составляет 1750 рублей за краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении - 3500 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей. 

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц (не более одного сопровождающего), близких родственников и членов семей граждан Чехии и ЕС и граждан РФ, легально проживающих в Чехии.

Сервисный сбор взимается с каждого заявителя, за исключением детей до 6 лет (если заявление подается в обычном порядке). Если подается заявление на экспресс-визу, консульский и сервисный сбор взимаются со всех категорий граждан (включая детей) в полном объеме.

В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.

Визовая анкета

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ

Инга

АМБИТУР

+7 495 545-47-01

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ?
МОСКВА
Арбатская +7 495 649-63-36
Китай-город +7 495 308-98-97
Кузьминки +7 495 150-05-56
Кунцевская +7 495 150-07-73
Новослободская +7 916 580-26-41
Адреса продаж
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
ПОИСК ТУРА
Город вылета:
Страна:
Город/курорт:
Отель:
Дата вылета с:
Выбрать дату
по
Выбрать дату
Ночей от:
до:
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:

Расширенный поиск

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,
определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Ваше сообщение

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Ваше имя:
Ваш телефон:
Удобное Вам время: