Би-томо
5.0
Рейтинг турфирмы
уровень сервиса 5.0
соблюдение условий договора 5.0
всего отзывов 1
всего просмотров 3328
рекомендуют 0
не рекомендуют 1

Отзыв о турфирме Би-томо

Игорь/ 03.10.2021/ 16:15
5.0
уровень сервиса 5.0
соблюдение условий договора 5.0
не рекомендую
Время отдыха: Сентябрь 2021

Обычно я не пишу отзывы. Тем более отзывы на туры, поскольку свои путешествия организовываю сам. Но в этот раз удержаться не могу. Более того, отзыв будет многословным.
Увы, пандемия всё перевернула и мы решили познакомиться с дальними окраинами родины. Пришлось отступить от своих правил путешествовать самостоятельно, поскольку местный сервис для самостоятельных путешественников не готов, и разумнее было воспользоваться готовым туром.
Как показал опыт, российский турбизнес, резко переориентировавшийся из-за пандемии на внутренний туризм, далеко не всегда готов оказать услуги на должном уровне. И это может привести к очень печальным последствиям. Поэтому о таких случаях надо КРИЧАТЬ!
Итак, мы приобрели тур «Сахалин + Итуруп «АКТИВНЫЙ» в компании «Би-томо».
Тур - это продукт, который туристическая компания продаёт всем на открытом рынке. Купить его может кто угодно и если продавец не предупреждает заранее о каких-либо ограничениях или необходимости специфических навыков, то приобрести тур может любой человек, любого возраста, с любым уровнем подготовки, с любыми заболеваниями. И пусть это не написано в договоре, я считаю, что туристическая компания обязана обеспечить безопасность туристов и увлекательную программу.

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
1. Первый день. Мы прибыли в Южно-Сахалинск примерно в 8:30. Впереди целый день Активного тура. Представитель компании встретил нас в аэропорту, мы немного подождали ещё двоих участниц группы и поехали заселяться в гостиницу. Я поинтересовался какая программа на сегодня. Нам было предложено после заселения самостоятельно погулять по городскому парку, пообедать, а ближе к вечеру нас пообещали повести на экскурсию по городу и на ужин. Не очень активный первый день, ну да ладно, акклиматизация и джет-лаг…
2. Предварительная программа второго дня не предполагала никакой активности, только вылет на Итуруп. Но несколько дней назад авиакомпания Аврора разослала извещение об изменении времени вылета на несколько часов. Вылет из Южно-Сахалинска был назначен на 16:15. Я поинтересовался у представителя компании не будет ли изменений в нашей программе. Оказалось, что «Би-томо» не знает об изменении времени вылета (хотя рейс рекомендовали они) и изменений никаких они не планировали. Я спросил, может быть они нам что-нибудь порекомендуют для самостоятельного осмотра? Никаких рекомендаций не было. Всё же наши вопросы заставили компанию задуматься и ближе к вечеру нам предложили программу на следующий день - подъём на останец Лягушка и выезд на берег Охотского моря.
3. Вечером вылетели на Итуруп. Представитель компании сказал, что нас встретит наш гид на Итурупе - Лущак Игорь Васильевич, который будет нас сопровождать все 4 дня на Итурупе, дали его телефон. Встретил нас другой человек. Игорь Васильевич был занят, как выяснилось потом, он тут же встречал другую группу, более важную (скорее всего в финансовом смысле, поскольку там было 14 человек, а нас всего 4). Пока мы ожидали багаж, Игорь Васильевич всё же подошёл к нам, сказал, что очень занят, что сопровождать нас первые 2 дня будут другие люди, а он появится только на третий день, что связываться с ним можно по телефону, что из-за сдвижки рейсов программа немного меняется и сообщить о программе на завтра он сможет позже.
4. Вечером попозже он действительно сообщил нам программу на завтра и кто нас будет сопровождать. Следующие два дня, в целом, прошли неплохо, за исключением того, что о программе на следующий день мы получали информацию поздно вечером и только после того, как задавали вопросы Игорю Васильевичу в WhatsApp. Сам он первым на связь не выходил, отвечал не сразу. Было видно, что ему не до нас, а наши вопросы его отвлекали от важного дела и несколько раздражали.
5. На третий день на Итурупе наконец появился Игорь Васильевич. Этот день в итоге оказался самым активным в нашем АКТИВНОМ туре, настолько активным, что я его опишу отдельно.
6. На четвёртый день Игоря Васильевича мы снова не увидели, да, честно говоря, после вчерашнего активного дня особо и не хотели. Нам показали остатки итурупской программы и отправили на Сахалин.
7. Последний день на Сахалине должен был быть самым насыщенным из сахалинской части тура, но из-за дождя программа была отменена. Никакой замены нам не предложили, выплатили небольшую компенсацию за отмену программы и предложили погулять самостоятельно по городскому парку или по городу.

БЕЗОПАСНОСТЬ
А теперь отдельно об третьем активном дне на Итурупе.
1. Цитата из договора с компанией «Би-томо»: «Туроператор обязуется: … Предоставить Заказчику информацию: об условиях путешествия, … об опасностях, с которыми Заказчик может встретиться при совершении путешествия …» Какую информацию нам предоставили? Цитата из программы: «Экскурсия в бухту Макарова. … Выезд на перешеек Осенний - самое узкое место о.Итуруп. Пеший проход по маршруту до ручья Белый. Переобувание в болотные сапоги и далее по руслу ручья. По пути перекус. Выход к машинам.» Вроде бы всё просто. Накануне Игорь Васильевич попросил нас прислать размеры обуви, чтобы подобрать болотные сапоги. Вот и вся информация.
2. На маршрут с нами идёт Игорь Васильевич, его помощник и ещё две женщины, которых присоединили к нашей группе из 4 человек (1 мужчина и 3 женщины). По приезду на место нам выдали болотные сапоги. Конечно, без примерки подобрать обувь точно, чтобы она не болталась, не натирала и не давила невозможно. У меня, например, сапоги были немного больше и нога внутри сапога ходила свободно. Такие сапоги хорошо защищают от воды, но совершенно не приспособлены к длительным маршрутам со сложным рельефом. Никакой фиксации голени нет. Подошва тонкая, через которую ощущаются все неровности и, тем более, камни. Через 1,5-2 часа хождения по камням стопа начинает болеть по всей поверхности. Рифление подошвы слабое, на камнях, тем более на мокрых, сапоги держат очень плохо.
3. Тем не менее, по заброшенной дороге до бухты мы дошли без приключений и в хорошем настроении, встречая периодически свежие медвежьи следы, под комментарии гида «Ну сегодня медведя вы увидите точно.» Обед в бухте тоже был прекрасен.
4. После обеда пошли вверх по ручью. В начале пути долина ручья довольно широкая, русло песчаное с небольшим включением камней - идти не трудно. Вскоре долина сужается, идти можно исключительно по руслу, русло полностью усеяно камнями разной величины. К ручью вплотную подступают плотные заросли бамбучника и огромных лопухов, которые всё больше закрывают обзор и порой не видно куда ставить ногу, а под ногами скользкие камни. На вопрос гиду - «Почему на такой маршрут не взять мачете для расчистки пути?», ответ - «Так это я быстро устану рукой махать!» В результате приходится нам ломать лопухи и бамбучник руками, чтобы хоть как-то увеличить видимость.
5. Местами к руслу подступает крутой каменистый склон, который необходимо проходить траверсом, держась за него же и ставя ноги на очень мелкие неровности. В болтающихся сапогах с плохим рифлением это опасно, но как-то проходим.
6. В русле встречаются приличные уступы, которые приходится преодолевать держась просто за траву. Самый большой из них, фактически водопад, высотой примерно 6-7 метров внизу заканчивается довольно глубокой ямой, заполненной водой. Правее в эту яму стекает ещё один водопад, более высокий. Карабкаться надо по крутому скальному мокрому склону, но (о, чудо!) здесь есть верёвка. НО! Верёвка короткая и до неё ещё надо доползти. Верёвка - бельевой шнур, 3-4 мм — не предназначена для страховки людей. Перчаток нет. Но, при помощи гидов, нам удаётся забраться наверх без потерь.
7. Заросли всё гуще. Гид явно торопится - привалов на отдых не делает, вместе с головной частью группы всё чаще отрывается от «хвоста» (появление «оторванного хвоста» говорит о том, что группа устала, некоторые участники уже успели поскользнуться на мокрых камнях и упасть в воду, зачерпнув сполна болотными сапогами). При этом мы спрашивали есть ли у нас какие-либо средства на случай встречи с медведем. Игорь Васильевич ответил, что есть фальшфейер (один или несколько, мы не знали, но, судя по всему, у «оторванного хвоста» фальшфейера не было).
8. В шестом часу вечера группа вышла к развилке русла, Игорь Васильевич оставил группу на развилке и ушёл на разведку по правому руслу. Вскоре вернулся и сказал, что там не пройти, пошёл в разведку по левому. Нам уже стало ясно, что гид заблудился. Я открыл на телефоне приложение MapsMe и увидел, что мы находимся в 100 метрах от дороги по прямой. Когда Игорь Васильевич вернулся, он сказал, что прошёл 50 метров, залез на дерево и увидел дорогу, но дальше до дороги непроходимые заросли кедрового стланика (как вы помните мачете у нас не было). Он подтвердил, что сбился с пути, он был на этом маршруте один раз, полгода назад, весной и сделал засечку на стволе дерева, в месте, где надо свернуть, но засечки не увидел. Оказалось, мы первая группа, на которой решили «обкатать» этот маршрут. В общем, надо возвращаться и искать засечку. Я предположил, что засечку искать бесполезно (за полгода растительности стало гораздо больше, дерево могло упасть, мы встречали упавшие деревья) и, пока светло, надо возвращаться обратным путём (ОЧЕНЬ СТРАННО!, но при наличии современных технических средств, позволяющих записать трек с контрольными точками, которые не позволят сбиться с пути, был выбран вариант сделать засечку!).
9. Всё же у гида была надежда найти засечку и мы пошли назад. Никакой засечки, конечно, не нашли. Вскоре начало темнеть и было принято решение возвращаться назад тем же путём. Нам предстояло пройти весь маршрут в обратном порядке, включая спуски по водопаду и двухметровым ступеням русла, траверсы скальных прижимов, плотные заросли бамбучника и лопухов, скользкие мелкие и крупные камни (из-за вечерней росы сухих камней уже не осталось), крутой подъём по краю оврага из бухты до заброшенной дороги и всё это в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ! У гида было только два надобных фонарика и телефоны нам в помощь.
10. Во время спуска по водопаду Игорь Васильевич при страховке участницы сорвался с крутого склона и съехал по склону в заполненную водой яму. Крупно повезло, что обошлось без травмы, поскольку транспортировать его у группы не было уже сил.
11.ЧУДО! но больше «приключений» на обратном пути не случилось, группа обошлась без травм (не считая ушибов), потерь и встречи с медведем, что в тёмное время очень вероятно.
12. Обессиленная группа вернулась к месту старта к 12 ночи, стартовав в 11 утра. Итого: 13 часов в пути с перерывом на обед, около 25 км маршрута.
13. Кстати, ожидавший нас водитель сообщил, что видел медведя возле машин несколько часов назад.

Обычно я не пишу отзывы. Тем более такие длинные отзывы. Но мы вернулись домой 23 сентября, а 24 сентября стало известно о трагедии на Эльбрусе, где погибло 5 туристов, купивших тур на восхождение. А если бы спасатели опоздали бы на 2 часа, то трупов было бы 19. Да, конечно, горы и восхождение на пятитысячник не идут ни в какое сравнение с маршрутом по ручью, но, как известно, «утонуть можно и в чайной ложке» и общая проблема, на мой взгляд, состоит в неготовности российских туристических компаний оказывать платные услуги с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Для тех, кому скучно читать длинное повествование,
?КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:
1. Компания «Би-томо» не владела оперативной информацией об изменении времени внутренних рейсов и не имела вариантов изменения программы на такой случай или на случай непогоды.
2. Компания «Би-томо» попросила местных гидов на Итурупе подготовить новый маршрут для расширения программы, но не удосужилась проверить маршрут силами собственных сотрудников, а сразу начала его продавать, не будучи уверенной в его безопасности.
3. Гид на Итурупе, Игорь Васильевич Лущак, не является штатным сотрудником компании «Би-томо», а работает по подобным программам со множеством других туристических компаний, программы которых пересекаются по времени, и он уже на месте решает сколько времени он сможет уделить той или иной группе. В результате некоторые группы, менее интересные в финансовом смысле, оказываются «беспризорными».
4.Самого Игоря Васильевича можно считать кем угодно - пожарным, рыбаком, охотником - но только не профессионально подготовленным гидом или лидером туристической группы.
5. На маршруте в бухту Макарова не были соблюдены достаточные меры безопасности:
туристам предоставлена обувь не вполне соответствующая размерам, с неподходящей для маршрута подошвой;
- в ряде опасных мест не была организована необходимая страховка, а на водопаде для страховки применена верёвка ненадлежащей длины, толщины и плетения, достаточных для обеспечения страховки, а туристам не предоставлены перчатки для предохранения рук от ожогов;
- сама тропа не расчищена заранее и во время похода гид не имел при себе инструментов для расчистки труднопроходимых мест;
- гид не имел с собой в достаточном количестве фонариков на случай передвижения в темноте, а туристы не были предупреждены об их необходимости;
- не смотря на доступность современных навигационных инструментов для прокладки маршрута и сохранения контрольных точек они не применялись;
- гид не имел с собой устройств экстренной связи (рация, спутниковый телефон) и не мог сообщить о возникновении экстренной ситуации;
- группа не имела в достаточном количестве средств на случай встречи с медведем.
6. Ни Игорь Васильевич, ни сотрудники компании «Би-томо» не сочли необходимым принести группе свои извинения (хотя небольшая компенсация была выплачена).

Я, безусловно, понимаю, что этот отзыв вряд ли пройдёт модерацию на сайте самой компании «Би-томо», но постараюсь разместить его на достаточном количестве независимых ресурсов.

2190
0
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!

Произошла ошибка записи в базу. Попробуйте сохранить Ваш комментарий позже.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку Ваших персональных данных