Рождество в Европе

Рождество в Европе и вообще в католическом мире – самый ожидаемый и, пожалуй, самый волшебный праздник в году. Его отмечают 25 декабря, но подготовка к торжеству начинается за добрый месяц загодя. В европейских странах есть как общие традиции, так и специфические национальные особенности встречи этого светлого праздника – Рождества.

Рождество в Германии

В Германии готовиться к Рождеству начинают заранее. 11 ноября в 11 часов 11 минут в немецких городах стартует традиционный сезон зимних карнавалов. По традиции на главных площадях устанавливаются большие нарядные елки. Украшают елки и в домах. А на подоконниках из маленьких игрушечных фигурок выстраивают сцены на рождественские библейские сюжеты.

Рождественская ярмарка в Дюльмене. Автор фото: © Dietmar Rabich, rabich.de, commons.wikimedia.org

Немецкому Рождеству предшествует Адвент, или рождественский пост, когда которого верующие готовятся к празднику появления на свет Христа. Типичное украшение и символ этого времени - рождественский венок из еловых веток с четырьмя свечами. Его закрепляют вертикально или ставят на стол.

Рождественский венок был введен в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Сейчас по правилам первая свеча зажигается в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье традиционно зажигают все четыре свечи.

Рождество в Дитцингене. Автор фото: © Harke, commons.wikimedia.org

6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса. Если вы проводите ночь с 5 на 6 декабря в Германии, не забудьте оставить свою обувь за дверью, чтобы Николаус, положил туда сладости, апельсины, орехи, печенье и небольшие фигурки Санта Клауса из шоколада. В предпраздничные дни во многих булочных Германии можно купить специальную выпечку – Nikolausgebäck - фигурки человечков из дрожжевого теста.

В сочельник немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом садятся ужинать. На стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Национальное блюдо на рождественском столе — гусь, фаршированный черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. И уж конечно немцы не могут не полакомиться праздничным кексом Штоллен с марципаном, цукатами и орехами. Впервые Штолен испекли в Дрездене в 14 веке.

Рождество во Франции

Рождество во Франции — один из главных католических праздников, к которому не остаются равнодушными и люди других вероисповеданий. Начинается празднование 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивается 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Эпифании.

В день Святого Николаса французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приносит детям подарки и сладости. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. А еще во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

Ярмарка в Страсбурге. Автор фото: © dierk schaefer, commons.wikimedia.org

Елки во Франции, конечно, наряжают, то некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом: считается, что это привлечет удачу в новом году.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола réveiller — проснуться или возродиться). Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню, при этом на праздничном столе обязательно должна быть птица. Например, в Бургундии едят индейку и каштаны. В провинции Бретань на рождественский стол подаются традиционные лепешки из гречихи со сметаной. На столах парижан будут устрицы и лобстер, фуа-гра и шампанское. А в Провансе на столе неизменно присутствует тринадцать десертов, символизирующих Христа и двенадцать его апостолов.

Рождественские игрушки на ярмарке в Страсбурге. Автор фото: © Michal Osmenda, commons.wikimedia.org

Традиционный рождественский десерты Франции - Буш де Ноель, пирог в форме полена. Он имеет интересную историю. В 12 веке во Франции появилась традиция - в канун Рождества полено (как правило, вишневого дерева) торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года. Согласно поверью, зола и щепки от сжигания рождественского полена берегли дом от бед целый год. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах с камином ее придерживаются. А в наши дни Буш де Ноэль - это праздничный шоколадный рулет.

Рождество в Италии

Рождество в Италии - главный католический праздник. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский, и его благословение направлено в первую очередь итальянцем, а потом уже всему остальному миру. Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам подарки.

Гроден. Автор фото: © Wolfgang Moroder, commons.wikimedia.org

Одной из старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, посвященное таинству рождения младенца Христа. Действо называется Презеппе, что в переводе означает «пещера», «грот», «вертеп». Представления, как правило, проходят непосредственно в церкви. Сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли актеров выступают как куклы, так и живые люди. Обычно в вертепе участвуют дети.

Интересной рождественской традицией в Италии является то, что на стол в сочельник подают преимущественно рыбные блюда, например спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, ракообразными. Итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветание и богатство, ее круглая форма напоминает монеты. Чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году.

Автор фото: © Sasmuela, commons.wikimedia.org

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский рождественский пирог панеттоне. Его украшают изюмом, сухофруктами, цукатами. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Рождество в Швеции

Рождество в Швеции — праздник исключительно семейный. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это торжество человеку постороннему практически невозможно.

Рождественская иллюминация. Автор фото: © Holger.Ellgaard, commons.wikimedia.org

Одним из главных рождественских символов в Швеции является рождественский козел. Огромную фигуру сказочного козла, сделанную из соломы, в начале Адвента сооружают на замковой площади в городе Евле уже в течение 47 лет. Евльский козел приобрел знаменитость, т.к. буквально каждый год он становится жертвой поджигателей. Местные букмекеры ежегодно принимают ставки на то, удастся ли скульптуре дожить до Рождества. За все годы козел дожидался Рождества лишь 12 раз. В остальных случаях его поджигали неизвестные. Празднование Рождества в Швеции начинается 13 декабря, в день Люсии. По легенде, это самая длинная ночь в году и время, когда и человек, и зверь нуждается в особом угощении. Люсия, или Королева Света, одевается в белые одежды, на голове у нее надета корона из свечей. В Стокгольме проходят официальные выборы Люсии, которая возглавит рождественский парад.

Самый важный момент празднования – это канун Рождества. В доме накрывают стол, из блюд непременно присутствует ветчина, холодец из свиных ножек и вяленая треска в сливочном соусе. Одна из традиций рождественской трапезы называется doppa i grytan, или «макание в котелок», когда семья и гости, собравшиеся за столом, окунают куски ржаного хлеба в кастрюлю со свиным жиром, колбасой и вяленой говядиной. Эта традиция благодарения и изобилия напоминает собравшимся о людях, которые живут в нужде или голодают.

Украшенные улицы Стокгольма. Автор фото: © Michael Caven, commons.wikimedia.org

Другая популярная рождественская традиция в Швеции – варить Risgryngrot, рисовую кашу с одним миндальным орешком. Традиция пошла с языческих времен, когда шведы верили, что их дома, сады, леса и поля заселены гномами, которых время от времени надо задабривать, чтобы они и впредь помогали людям.

Юльтомтену (гному) полагался горшочек рисовой каши, в которую клали миндаль. Каша выставлялась на порог. Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Сегодня считается, что у человека, нашедшего в своей каше миндаль, в новом году исполнится заветное желание. По традиции после ужина в сочельник один из гостей наряжается Юльтомтеном и раздает всем присутствующим подарки.

Рождественская ель. Автор фото: © ArildV, commons.wikimedia.org

Где купить туры?
Менеджер по продажам туров
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
Туристическая компания «Наш Тур»
+7 495 649-63-36