Кумбха-мела (Праздник кувшина)

Описание

Кумбха-мела, или Праздник кувшина – это религиозный праздник, связанный с обрядами массового паломничества индусов к святыням индуизма, проводящиеся с периодом в 6 или 12 лет. Целью паломников по очереди становятся города Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик. Это самый крупный в мире религиозный праздник, например, в Аллахабадской Кумбха-меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек.

«Кумбха» - это санскритское слово, означающее кувшин, слово «мела» означает «собрание», «встреча» или просто «ярмарка». Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии "праздник кувшина" ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим.

Апогеем индуистского фестиваля является священное омовение, символизирующие очищение души и тела, а также «сжигание» отрицательной кармы. Тысячи индуистов совершают омовение в водах реки Ганг во время астрономически благоприятного периода, длящегося более 45 дней. Индуисты-праведники проводят ритуал, сжигая сухой коровий навоз в земляных сосудах в поисках спасения в Сангаме, на месте слияния трех рек: Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати на празднике Васанта-панчами, который отмечается во время фестиваля Кумбха-мела.

За эти неполные два месяца, святое место посещают миллионы верующих из разных районов Индии, традиционно на праздник прибывают представители всех каст, а также адепты множества школ и направлений садху. В фестивале принимают участие приверженцы самых разных, зачастую экзотических и причудливых форм индуистских верований. Всевозможные представители огромного количества школ и сект на виду у всех отправляют свои таинственные, и нередко очень сложные к пониманию религиозные обряды. Индийские монахи-отшельники верят в чудодейственную силу этого обряда омовения и вот уже на протяжении многих веков строго исполняют это предписание.

Молитва, произнесенная садху во время омовения, имеет огромное значение для верующего. В эти сокровенные минуты молитвы, как считают индуистские молельники, происходит растворение в божественной энергии Высшего существа. К этой праздничной и священной молитве верующие готовятся заранее: ограничивают себя в пище и сне, повторяют бесконечное количество раз индивидуальные мантры и т.д.

Менеджер по продажам туров
Ирина Вставская
Ирина Вставская
Турфирма «Мария»
+7 495 623-02-01
WhatsApp Viber Telegram