Описание
Фестиваль молодого вина в Тбилиси впервые состоялся в 2010 году. Это самое масштабное ежегодное винное мероприятие страны, которое проводится под открытым небом в тбилисском Музее этнографии. В нем принимают участие, как крупные промышленные компании, так и мелкие частные производители.
Непременное условие участия – представленные вина должны быть только 2013 года урожая. Особые акцент организаторы делают на географии грузинских вин – на фестиваль стараются привлечь представителей из всех винодельческих зон. Продукция отбирается специальным жюри Винного клуба Грузии, который вместе с мэрией Тбилиси являются организаторами этого праздника. Отобранные участники фестиваля получают специальные сертификаты, а кроме того, выбирается вино года, которое попробует каждый гость.
В программе праздника дегустации разных сортов вина, а главная церемония - распечатывание квеври— закопанных в землю глиняных кувшинов, в которых бродит вино, которое туда поместили сразу после сбора урожая. Одновременно с дегустацией вин гости могут наслаждаться традиционными блюдами грузинской кухни, приготовленными здесь же, на свежем воздухе.
Фестиваль ежегодно проходит в середине мая, но постоянной даты у мероприятия нет. Традиционно праздник посещают около 20 тыс. гостей.