Венецианский карнавал

Описание

Венецианский карнавал - самый старинный из всех карнавалов планеты. Традиционный Венецианский карнавал продолжается более двух недель - дата его открытия зависит от начала католического Великого поста, а заканчивается он в среду первой недели Великого поста.

Первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Прародителем карнавала является праздник в честь бога Сатурна, который справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. При этом рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, чтобы избежать сословных различий они прятали свои лица под масками. В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту. Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в 18 веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской комедии Дель Арте: на улицах появились сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина стала главной маской карнавала. Главный атрибут карнавала - маска и карнавальный костюм скрывали подлинный облик хозяина, позволяя ему делать все, что угодно, невзирая на титулы и звания, и главное — нисколько не задумываться о последствиях. На родине венецианские маски приобрели такую популярность, что их стали носить постоянно, что даже заставило церковь ограничить использование венецианских масок. В масках не только веселились, но также ходили на службу и за покупками, в театры и на свидания. Маска отменяла все нормы поведения, и не совершить под ее покровом грехопадения считалось плохим тоном. В 1797 году французские войска заняли Италию, и декретом Наполеона венецианские карнавалы были запрещены. Вето было снято только в 1979 году по инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.

В настоящие дни Венецианский карнавал празднуется ежегодно. Он открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина», который возник еще в 18 веке. С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу конфетти. Дождь конфетти служит знаком официального начала карнавала. Считается, что надо поймать хотя бы одну цветную блестку, она будет приманивать богатство весь будущий год.

Основополагающим также является ритуал, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города — семь Марий. Карнавал длится десять дней и охватывает весь город. На площади Святого Марка устраиваются театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, сопровождаясь музыкой, танцами и массовым весельем. На площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, устраиваются шумные гуляния и шествия. Помимо традиционных увеселений, неотъемлемой частью венецианского карнавала является футбольный матч – реконструкция средневекового футбола, который обычно проходит на пятый день веселья, так как венецианцы уверены в том, что этот вид спорта родился именно в их городе. Для малышей проводится собственный детский карнавал на площади Сан Поло.

Карнавал завершается парадом костюмов, праздничным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела, и массовыми танцами на площади Сан Марко. Звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает об окончании карнавала и начале Великого поста.

Эксперт по турам
Иван Жуков
Иван Жуков
Магазин путешествий «Делай ноги»
+ 7495 125-06-09
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.