Беловежская пуща

Описание

0.0
Рейтинг места
уникальность и необычность -.-
зрелищность и живописность -.-
чистота и ухоженность -.-
транспортная доступность -.-
безопасность -.-
экскурсионное обслуживание -.-
туристическая инфраструктура -.-
всего отзывов 0
всего фото 5
всего просмотров 4429
рекомендуют 0
не рекомендуют 0
Эксперт по турам
Иван Жуков
Иван Жуков
Магазин путешествий «Делай ноги»
+ 7495 125-06-09

Беловежская пуща – национальный парк, расположенный в Брестской области, входит в число пяти национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Средний возраст лесов здесь - более 100 лет.

Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом. В конце XIV века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 г. был издан Лесной устав, запрещающий здесь также рубку леса. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году. С 1795 г. территория Беловежской пущи вошла в состав Российской империи, после Первой мировой войны – Польши, с 1939 г. входит в состав Беларуси. Все крупные войны, проходившие на территории этих государств, наносили значительный урон заповедному лесу. Особенно он пострадал во время Наполеоновских войн, а также Первой и Второй мировых войн. В 1939 г. Беловежская пуща объявлена государственным заповедником, а в 1945 г. часть ее была передана соседней Польше. Сейчас Государственный национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Его площадь около 152, 2 тыс. га.

Сегодня в заповедных лесах этого парка произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц, в том числе редкие виды. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. Из 9 видов кустарников наиболее обычны ивы, калина обыкновенная, крушина ломкая, лещина обыкновенная, волчье лыко, можжевельник обыкновенный и др. Из кустарничков широко распространены черника, брусника, вереск, голубика, багульник болотный, клюква болотная. В Беловежской пуще встречаются примерно 260 видов мхов и мохообразных (более 60% биофлоры республики). Здесь можно встреть 65 редких и исчезающих видов высших растений, 4 вида мха, 16 — лишайников, 7 — грибов, занесенных в «Красную Книгу Республики Беларусь».

В Национальном парке "Беловежская пуща" встречается 59 видов млекопитающих, в том числе самая большая в Европе популяция зубра, волк, рысь, выдра и др. К редким видам относятся соня лесная и соня полчек. Часто встречаются в пуще рыжая полевка, желтогорлая мышь и лесная мышовка. Также широко распространен двуцветный кожан. Из хищников в Пуще обитают лисица, барсук, куница лесная и др. Из насекомоядных наиболее распространены еж обыкновенный и крот, три вида бурозубок (обыкновенная, малая, средняя) и два вида кутор. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. В заповеднике обитает 227 видов птиц: малый и большой подорлики, журавль, дятел, длиннохвостая обыкновенная неясыть. В герпетофауне Беловежской пущи насчитывается 11 видов земноводных, пресмыкающиеся представлены 7 видами.

В заповеднике организован Музей природы, открытый в 1963 году. В музее 7 тематических залов, в которых насчитывается более тысячи экспонатов. В историческом зале представлена выставка «Царские охоты в Беловежской пуще».

50 уникальных фотографий конца XIX – начала XX века были переданы музею в 2006 году. В залах первого этажа можно увидеть копытных животных, навтором этаже – настоящее царство птиц. Коллекция дереворазрушающих грибов – одна из самых полных в Республике Беларусь. Рыбы, грызуны, гербарии, энтомологическая выставка (включая, коллекцию дневных и ночных бабочек) – вот далеко не полный перечень экспонатов. Вокруг здания музея в 70-е гг. 20 века посажены экзотические деревья, не произрастающие в Беларуси в естественных условиях.

Недалеко от Музея природы находятся вольеры с животными. Они занимают около 20 га территории. Там можно увидеть основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще: рысь, лисицу, косулю, благородного оленя, зубра, лося, волка, дикого кабана, а также енотовидную собаку и пятнистого оленя. В 2003 году на территории национального парка открылась резиденция белорусского Деда Мороза. Общая площадь поместья около15 гектаров. Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом — на втором.

Недалеко находится также «Скарбница» - хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу, у которого даже есть свой собственный музей, где собраны предметы старины. На территории резиденции произрастает самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель, которой 120 лет.

Республика Беларусь / Беловежская пуща   Ссылки раздела
Подписаться на рассылку / Новости / Акции / Спецпредложения

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Эксперт по турам
Иван Жуков
Иван Жуков
Магазин путешествий «Делай ноги»
+ 7495 125-06-09