Оформление визы во Францию

На главную Написать письмо Карта сайта
Ваш регион:
ГлавнаяСтраныФранцияВиза во Францию

Франция

7.9
отношение к туристам 6.7
индустрия развлечений 10.0
памятники, исторически значимые места 8.7
безопасность 8.0
шоппинг 8.0
цены 6.0
всего отзывов 51
всего фото 9
количество просмотров 111800
 
Добавить отзыв и фото о Франции

Виза во Францию

Франция входит в состав стран - участниц Шенгенского договора. Для поездок во Францию гражданам России и СНГ необходима виза.

Заявки на долгосрочные визы всех типов, визы для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в посольство или Генеральные консульства Франции в  Москве и Санкт-Петербурге. При этом требуется личное присутствие заявителя. Также прием документов на все типы краткосрочных виз осуществляется во французских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре.

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге не занимается оформлением виз. Документы на краткосрочные шенгенские визы категории С и долгосрочные студенческие визы по-прежнему будет принимать Визовый центр Франции в Екатеринбурге. 

Виды виз

Виза категории А - транзитная виза через контролируемую зону аэропорта. Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции (к гражданам России не имеет отношения). При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Франции.
Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, краткосрочные деловые командировки, не связанные с извлечением прибыли на территории Франции.
Виза категории D - национальная виза. Предназначена лицам, планирующим долгосрочное пребывание (более 3 месяцев) на территории Франции. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право учиться, работать либо заниматься другой законной деятельностью во Франции.

Краткосрочная виза категории С

Для оформления данного типа визы предоставляются следующие документы:
  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!);
  • аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии (данное требование не является обязательным);
  • копии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • анкета, заполненная на французском или английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или от руки заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом однотонном (светло-сером) фоне. Одна фотография должна быть приклеена в анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии установленного образца;
  • заполненное и лично подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных". За несовершеннолетних документ подписывают родители либо опекуны;
  • если целью поездки является туризм - подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатка брони из интернета) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование, либо документы (оригиналы и копии), подтверждающие право собственности во Франции, либо оригинал и копия договора найма жилья;
  • для частного визита - оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d'accueil). Также предоставляется копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции - carte d'identite) либо вида на жительство для иностранных граждан, легально проживающих во Франции;
  • в случае посещения ближайших родственников (супругов, родителей, детей), являющихся гражданами РФ и легально проживающих во Франции не менее трех месяцев, необходимо предоставить приглашение от родственников, составленное в соответствии с моделью, образец которой можно скачать на сайте посольства Франции. Приглашение пишется от руки, в мэрии не заверяется. К приглашению прилагаются: 
  • - оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.), 
  • - копия вида на жительство или визы гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции;
  • оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного во Франции и других странах Шенгена. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания. Для многократных виз страховка должна покрывать, по крайней мере, первую поездку. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии, либо подтверждения брони билетов);
  • оригинал и копия справки с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
    Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах. 
    Неработающим пенсионерам:
    - ксерокопия пенсионного удостоверения,
    - оригинал и копия справки с места работы лица (дети, супруг/супруга), оплачивающего расходы на поездку,
    - оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
    Для студентов:
    - студенческий билет,
    - оригинал и копия справки с места учебы,
    - оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку,
    - оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
    Для школьников:
    - оригинал и копия справки с места учебы,
    - оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку,
    - оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
Также в качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания (из расчета 50 евро в сутки на человека) можно предоставить оригинал и копию одного из ниже перечисленных документов:
- выписка с банковского счета,
- налоговая декларация,
- справка о наличии счета по сберегательному вкладу,
- международная кредитная карточка (номер карты нужно скрыть) и выписка с лицевого счета,
- справка с работы по форме 2-НДФЛ.

Правила предоставления приглашений

Если планируется частный визит во Францию, для оформления визы необходимо предоставить приглашение от частного или юридического лица.

Приглашение должно быть составлено в соответствии с требованиями консульского отдела посольства (модель приглашения от частного лица, модель приглашения от юридического лица).

Гражданам РФ, легально проживающим во Франции и имеющим вид на жительство, не требуется заверять приглашение для членов своей семьи (супруги, родители, дети) в мэрии. Приглашение заполняется от руки.
В остальных случаях необходимо заверить приглашение в мэрии по месту жительства приглашающего.
В консульский отдел предоставляются оригинал и копия приглашения.

Оформление визы в случае аренды недвижимости во Франции

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме во Франции, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:
  • оригинал и копия договора аренды, оформленного на имя заявителя;
  • копии документов, подтверждающих оплату налогов и сборов владельцем недвижимости за предыдущий год;
  • копия ID владельца недвижимости.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Во всех остальных случаях транзитную визу (выдается виза категории С) необходимо оформлять заранее. Для оформления транзитной визы предоставляются следующие документы:
  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!);
  • аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии (данное требование не является обязательным);
  • копию всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • анкета, заполненная на французском или английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или от руки заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • заполненное и лично подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных". За несовершеннолетних документ подписывают родители либо опекуны;
  • в случае если планируется пребывание во Франции свыше 24 часов, необходимо предоставить подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из интернета) и его копию.
  • оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии);
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо бронь отеля или подтверждение тура в стране конечного следования.
Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить один из ниже перечисленных документов:
- выписка с банковского счета,
- налоговая декларация,
- справка о наличии счета по сберегательному вкладу,
- международная кредитная карточка и выписка с лицевого счета,
- справка с работы по форме 2-НДФЛ.

Правила подачи документов

Прилагаемые к комплекту документов копии выполняются каждая на отдельном листе формата А4.
Документы и копии должны быть сложены в следующем порядке:
- анкета,
- оригинал приглашения,
- страховой полис,
- бронь билета,
- оригинал справки с работы и другие финансовые документы,
- копии первой страницы загранпаспорта,
- другие документы (бронь отеля, копия приглашения),
- копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать требованиям, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794-5: 2005):
  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • фотография должна быть выполнена не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления;
  • четкое цветное изображение на светлом однотонном (светло-сером) фоне. Не принимаются фотографии, выполненные на белом, темном либо узорчатом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 32-36 мм;
  • изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Лицо заявителя должно быть в центре снимка, выражение - нейтральное. Не принимаются фотографии, на которых имеется эффект "красных глаз", голова заявителя наклонена в какую-либо сторону;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям. В этом случае лицо должно быть полностью открыто, стекла очков не должны скрывать глаза.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро (1540 рублей)- оплачивается в рублях в кассах ВЦ или консульства в день подачи заявления за следующие типы виз:
  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания до 30 дней,
  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания от 31 до 90 дней,
  • однократную и многократную транзитную визу.
В случае если документы подаются за три дня до предполагаемой поездки, сумма сбора удваивается.

Дополнительно взимается сбор за обработку документов во французских визовых центрах в размере 1170 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
  • дети до шести лет;
  • заявители моложе 25 лет из России стран СНГ;
  • преподаватели французского языка;
  • студенты, получившие грант от правительства Франции;
  • лица, приглашенные международной организацией, головной офис которой находится во Франции;
  • супруг/супруга гражданина Евросоюза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Франции.
При этом сбор за обработку документов взимается в любом случае.

Срок действия визы

Для туристических поездок выдается многократная краткосрочная виза категории С, срок действия которой - от 3 до 6 месяцев, срок пребывания в стране - до 90 дней. При наличие ранее выданных шенгенских виз может быть выдана годовая мультивиза. В случае если ранее была получена одна или несколько годовых виз, заявитель может обращаться за визами срок действия которых составляет 2, 3 года или 5 лет. В любом случае срок пребывания в Шенгене не может превышать 90 дней в каждые 180 дней.
Транзитная виза категории С действительна до шести месяцев, дает право на пребывание в стране до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Стандартный срок рассмотрения визового заявления - 10 дней. В случае если требуется дополнительная проверка, срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней.

В Москве и Санкт-Петербурге существует возможность оформления визы в срочном порядке (до трех рабочих дней) при наличии билетов, подтверждающих выезд в ближайшие даты. При этом, в Санкт-Петербурге необходимо предъявить полностью оплаченные билеты в обе стороны. Консульский сбор за оформление срочной визы взимается в двойном размере.

При подаче документов на визу в Визовом центре в Екатеринбурге, срок оформления виз составляет, как минимум, 10 дней, дополнительно требуется 5 дней на пересылку документов из Визового центра в консульство Франции в Москве и обратно.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на них предоставляется отдельный пакет документов. Кроме этого, необходимо предоставить следующие документы:
  • оригинал свидетельства о рождении или его копию (даже при наличии собственного паспорта);
  • справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц - предоставляется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны Шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
  • в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов: 
  • - свидетельства о смерти, 
  • - справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно, 
  • - справки из ЗАГСа по форме 25, 
  • - решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав.
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).
Важно! На практике несовершеннолетним гражданам чаще всего оформляется виза под конкретные даты поездки, а не с "коридором" в три или шесть месяцев, как большинству взрослых заявителей. Чтобы увеличить шансы на получение ребенком визы сроком действия три или шесть месяцев, к заявлению желательно приложить подтверждение следующих поездок (брони отелей, например), а если ребенок следует во Францию в сопровождении одного из родителей, то срок, на который выписана доверенность, должен составлять, как минимум, три месяца или полгода. В случае если доверенность выписана под конкретные даты поездки, то виза будет выдана именно на эти даты.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Доверенности от родителей

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 Закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка.
В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы. 
Требование о предоставлении перекрестной доверенности при поездке ребенка в сопровождении обоих родителей отменено.
Перевод на французский язык не требуется, за исключением тех случаев, когда документы на визу подаются в Екатеринбурге - в этом случае доверенность от остающегося родителя необходимо перевести на французский язык и заверить нотариально перевод.

Визовая анкета

Визовая анкета на длительное пребывание

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ

Ирина Вставская

Турфирма "Мария"

+7 495 308-98-97

ICQ: 618892338

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ?
МОСКВА
Арбатская +7 495 649-63-36
Китай-город +7 495 308-98-97
Кузьминки +7 495 150-05-56
Кунцевская +7 495 150-07-73
Новослободская +7 916 580-26-41
Адреса продаж
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
ПОИСК ТУРА
Город вылета:
Страна:
Город/курорт:
Отель:
Дата вылета с:
Выбрать дату
по
Выбрать дату
Ночей от:
до:
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:

Расширенный поиск

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,
определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Ваше сообщение

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Ваше имя:
Ваш телефон:
Удобное Вам время: