Оформление визы в Финляндию

На главную Написать письмо Карта сайта
Ваш регион:
ГлавнаяСтраныФинляндияВиза в Финляндию

Финляндия

5.8
отношение к туристам 5.7
индустрия развлечений 5.7
памятники, исторически значимые места 5.7
безопасность 6.3
шоппинг 5.7
цены 5.7
всего отзывов 15
всего фото 10
количество просмотров 43913
 
Добавить отзыв и фото о Финляндии

Виза в Финляндию

Финляндия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза.

Запись на прием в в визовые центры Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Петрозаводске и Мурманске, в визовый отдел посольства Финляндии в Москве, в Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, в Отделения Консульства Финляндии в Петрозаводске и Мурманске осуществляется в режиме онлайн на сайтах Визовых центров или по телефонам визовых центров в Москве: +7(495) 662-87-39, в Санкт-Петербурге: +7(812) 309-28-89 (с 8.00 до 19.00, с понедельника по пятницу).

Туристическая виза

Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную латинскими буквами анкету-заявление, подписанную заявителем. Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки и иметь две свободные страницы;
  • ксерокопии страниц внутреннего паспорта - с личными данными, информацией о прописке;
  • приглашение от организации либо частного лица, составленное в свободной форме с указанием имени и фамилии приглашаемого и приглашающего, даты рождения, номера паспорта приглашаемого, реквизитов принимающей стороны, срока и цели визита. В случае частного визита желательно также указать, в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый (супруги, дети, родственники, друзья). Принимаются факсовые копии приглашений, а также приглашения, присланные по электронной почте;
  • в случае проживания в частном доме/квартире у друзей - копию паспорта/ID или визы владельца либо опия договора купли-продажи жилья, адрес и телефон владельца;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (факс, распечатка из интернета) или ваучер турфирмы;
  • если целью поездки является шопинг, то вместо приглашения или подтверждения отеля можно предоставить билеты (автобусные, железнодорожные или авиа) и описание маршрута и цели пребывания (на отдельном листе А-4 в произвольной форме на русском, финском или английском языке);
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах Шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. Важно! Срок действия страхового полиса должен начинаться с даты, когда заявление на визу подается в консульство.
  • К рассмотрению принимаются только полисы, напечатанные на компьютере, от аккредитованных в посольстве и консульстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства Финляндии. В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • если планируется поездка с друзьями или родственниками, у которых уже есть шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, либо можно сообщить ее номер;
  • для жителей Санкт-Петербурга и области - внутренний паспорт со штампом о прописке. В случае отсутствия прописки или наличия временной регистрации необходимо также предоставить справку с места работы либо выписку с банковского счета.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, в том числе билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), справку с места работы либо иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 30 евро на человека за сутки пребывания).

Требования к заполнению анкет и сопроводительных документов

К рассмотрению принимаются визовые анкеты, заполненные в режиме онлайн: 

- бланк заявления для подачи в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Мурманске. 

- бланк заявления для подачи в Санкт-Петербурге.

Электронные анкеты обрабатываются значительно быстрее. После заполнения анкету необходимо распечатать, включая страницу с бар-кодом, в котором будет автоматически зашифрована информация о заявителе, и подписать. Анкета со всеми необходимыми документами должна быть подана в Визовый центр или посольство в течение 14 дней с момента ее заполнения. Для заявителей, подающих документы в Визовых центрах в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону при заполнении электронной анкеты необходимо выбрать в пункте "место подачи заявления" Москву.

При подаче заявлений непосредственно в Отделение консульства Финляндии в Мурманске принимаются как онлайн анкеты, так и "бумажные" визовые анкеты (3 страницы), которые можно заполнить от руки либо на компьютере непосредственно на сайте МИДа Финляндии

Все сведения в анкете заполняются латинскими буквами (либо на английском языке).

В п. 23 анкеты следует указывать первую страну Шенгена, в которую будет осуществляться въезд по данной визе.

В п. 24 указывается кратность действия визы (однократная, двукратная, многократная).

Если запрашивается многократная виза, в п. 25 необходимо указать общее количество дней, которое предполагается провести на территории Шенгена за весь период действия визы.

В п. 29 необходимо указать дату начала действия визы (первого въезда в Финляндию), в п. 30 - дату окончания действия визы (а не первой поездки в случае мультивизы!). 

В п. 26 указывается срок действия последней шенгенской визы.

В п. 27 необходимо выбрать ответ "нет", так как на данный момент страны Шенгена не требуют сдачи биометрии для получения визы.

П. 28 заполняется только в случае, если запрашивается транзитная виза. Следует указать номер визы (если таковая требуется) страны, в которую заявитель следует через территорию Шенгена.

П. 31 заполняют заявители, целью визита которых является туризм, частный визит или транзит.

П. 32 заполняют только те заявители, которые запрашивают деловую визу либо визу для участия в официальных или спортивных мероприятиях, научных конференциях и т.п. и имеют приглашения от деловых партнеров либо организаций.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т.п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

В соответствии с законом РФ "О персональных данных" каждый заявитель, обращающийся за визой через Визовые центры, в дополнение в общему пакету документов должен предоставить заполненное и подписанное согласие на обработку персональных данных.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии - 3,6 Х 4,7 см, лицо должно занимать 70% снимка (от кончика подбородка до макушки 25-35 мм);
  • давность фотографии - не более шести месяцев;
  • четкое цветное изображение, на однотонном фоне. Фоновый цвет -серый, темнота которого - 18%;
  • позиция головы - анфас (лицо прямо), взгляд направлен в объектив камеры;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • ретушь фотографии не допускается;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. Однако и в этом случае лицо должно быть открыто полностью (от лба до подбородка), на него не должна падать тень от головного убора;
  • фотография приклеивается к анкете в середину рамки для фотографии, при этом лицо должно быть строго посередине поля рамки.

Виза для пассажиров круизных судов

Начиная с 01 марта 2012 г. для пассажиров круизных судов, следующих через несколько скандинавских стран (например, Финляндия - Швеция - Эстония) вводится паспортный контроль при выходе из порта одной их стран круиза в город и возвращении на корабль. Таким образом, печать о выезде из Шенгена будет ставиться по возвращении на корабль, независимо от того, возвращается ли он в территориальные воды РФ либо следует далее по маршруту в следующую страну-участницу шенгенского соглашения. Это означает, что в случае если у туриста в паспорте имеется однократная шенгенская виза, он может покинуть корабль и выйти в город лишь на территории одной из стран, указанных в маршруте круиза. Поэтому для участия в круизе по скандинавским странам необходимо запрашивать многократную шенгенскую визу (в п. 24 поставить "галочку" напротив соответствующего пункта).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт ребенка, если таковой имеется;
  • страховой полис.

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов, независимо от того, вписан он в паспорт родителя или нет.

На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На детей в возрасте 6 лет и старше, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена фотография. С детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, взимается визовый сбор в полном объеме.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного согласия от остающегося родителя (родителей) и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. 

Если у родителей имеется шенгенская виза, вместо согласия можно предоставить копию этой визы.

В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.

Срок оформления визы

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней в Москве, в Мурманске, Петрозаводске, и других городах - 2 недели, в Санкт-Петербурге 6-10 дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, - предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за неделю до планируемой поездки.

Возможно оформление срочной визы (в течение трех рабочих дней) при наличии документов, подтверждающих необходимость такого оформления. При этом размер консульского сбора удваивается. Срочные визы не оформляются в визовых центрах во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове.

В случае подачи документов через Визовые центры сроки рассмотрения заявлений составляют 10 дней, так как решение о выдаче визы принимается в консульском отделе посольства Финляндии в Москве.

Документы на оформление визы можно подавать на ранее чем за 3 месяца до начала поездки.

Срок действия визы

Как правило, консульства Финляндии при первом обращении выдают многократные визы сроком действия 3, 6 месяцев. При наличии ранее выданных шенгенских виз можно запрашивать новые сроком действия 1 или 2 года, при наличии ранее выданных годовых виз можно запрашивать визы более длительного срока действия (2-5 лет). В любом случае срок пребывания в Шенгене не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение каждых 180 дней и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы - шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Стоимость визы

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается с каждого заявителя, за исключением льготных категорий. Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов. При обращении в визовые центры Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Мурманске дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 25 евро в рублях по курсу на день оплаты. Сборы оплачиваются в кассах центров. Для заключения договора обслуживания и оплаты сбора необходим внутренний паспорт.

Электронные платежи осуществляются в соответствии с инструкцией банка и посольства в евро, при этом взимается комиссия в размере 5% от суммы. В посольство необходимо будет представить чек из банкомата о проведенной операции и платежное извещение.

От оплаты консульского сбора для визы в Финляндию освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до шести лет, имеющие собственный паспорт;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Визовая анкета

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ

Инга

АМБИТУР

+7 495 545-47-01

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ?
МОСКВА
Арбатская +7 495 649-63-36
Китай-город +7 495 308-98-97
Кузьминки +7 495 150-05-56
Кунцевская +7 495 150-07-73
Новослободская +7 916 580-26-41
Адреса продаж
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
ПОИСК ТУРА
Город вылета:
Страна:
Город/курорт:
Отель:
Дата вылета с:
Выбрать дату
по
Выбрать дату
Ночей от:
до:
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:

Расширенный поиск

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,
определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Ваше сообщение

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Ваше имя:
Ваш телефон:
Удобное Вам время: